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Corbina N.

Sinonimi ufficiali

CORBINELLA

Nome Ampelografico

Corbina

Fonte

in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Corbinella.

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Le osservazioni ed i controlli effettuati per la descrizione delle diverse Corbine recuperate nel territorio Veneto sono state effettuate: presso l'azienda "Il Serraglio" di Boccon di Vo' e nella azienda Avogadro di Breganze. I caratteri ampelografici riscontrati sono stati successivamente controllati nei ceppi presenti presso la azienda dell'ISV a Spresiano (TV).
Germoglio
001 - Forma estremità - 7) aperto
002 - Distribuzione, pigmentazione antocianica estremità - 2) ai bordi
003 - Intensità, pigmentazione antocianica estremità - 3) leggera
004 - Densità peli distesi estremità - 7) elevata
005 - Densità peli diritti estremità - 1) nulla o leggerissima
Tralcio erbaceo
006 - Portamento - 3) semi-eretto
007 - Colore lato dorsale internodi - 3) rossastro
008 - Colore lato ventrale internodi - 2) verde striato
009 - Colore lato dorsale nodi - 3) rossastro
010 - Colore lato ventrale nodi - 2) verde striato
011 - Densità peli diritti nodi - 1) nulla o leggerissima
012 - Densità peli diritti internodi - 1) nulla o leggerissima
013 - Densità peli distesi nodi - 3) leggera
014 - Densità peli distesi internodi - 3) leggera
015 - Pigmentazione antocianica gemme latenti - 3) presente, ma leggera
Viticci
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinui (1-1-0)
017 - Lunghezza - 7) lunghi
- Tipo - 2-3) bifidi o trifidi
Foglia giovane
051 - Colore pagina superiore - 4) giallastro-ramato
052 - Intensità pigmentazione antocianica delle 6 foglie distali - 3) leggera
053 - Densità peli distesi tra le nervature - 7) elevata
054 - Densità peli diritti tra le nervature - 1) nulla o leggerissima
055 - Densità peli distesi lungo le nervature - 5) media
056 - Densità peli diritti lungo le nervature principali - 1) nulla o leggerissima
Figura 1: Foglia di Corbina. Foglia adulta
065 - Taglia - 5) media
066 - Lunghezza - 5) media
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata
069 - Colore pagina superiore - 5) verde medio, opaca
070 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina superiore - 3) fino alle nervature
071 - Pigmentazione antocianica nervature principali pagina inferiore - 3) leggera
072 - Depressione del lembo - 9) presente ma poco accentuata
073 - Ondulazione del lembo tra le nervature principali e secondarie - 2) leggera al punto peziolare
074 - Profilo - 1) piano
075 - Bollosità pagina superiore - 5) media
076 - Forma dei denti - 2-5) rettilinei o concavo convessi
077 - Lunghezza dei denti - 5) medi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza alla base - 3) a base stretta
079 - Forma del seno peziolare - 3) aperto
080 - Forma della base del seno peziolare - 2) a V
081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuna
082 - Forma dei seni laterali superiori - 1) aperti
083 - Forma della base dei seni laterali superiori - 2) a V spesso con un dente
084 - Densità peli distesi tra le nervature pagina inferiore - 7) elevata
085 - Densità peli diritti tra le nervature pagina inferiore - 1) nulla o leggerissima
086 - Densità peli distesi lungo le nervature principali pagina inferiore - 3) leggera
087 - Densità peli diritti lungo le nervature principali pagina inferiore - 3) leggera
088 - Peli distesi lungo le nervature principali pagina superiore - 1) assenti
089 - Peli diritti lungo le nervature principali pagina superiore- 1) assenti
090 - Densità peli distesi lungo il picciolo - 1) assenti
091 - Densità dei peli diritti lungo il picciolo - 1) assenti
092 - Lunghezza del picciolo - 5) medio, rossastro
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 3) più corto
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
153 - Numero delle infiorescenza per germoglio - 1) inferiore a l
154 - Lunghezza della infiorescenza prossimale - 5) media
Figura 2: Grappolo di Corbina. Grappolo
201 - Numero di grappoli per tralcio - 5) media
202 - Taglia - 5) media
203 - Lunghezza - 5) media
204 - Compattezza - 5) media
206 - Lunghezza del peduncolo - 5) media
207 - Lignificazione del peduncolo - 3) parziale
Acino
220 - Grossezza - 5) media
221 - Lunghezza - 5) media
222 - Uniformità della grossezza - 3) uniforme
223 - Forma - 3) rotonda
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore della buccia - 6) blu nero
226 - Uniformità del colore della buccia - 2) uniforme
227 - Pruina - 7) elevata
228 - Spessore della buccia - 7) spessa
229 - Ombelico - 2) visibile
230 - Colorazione della polpa - 2) colorata
232 - Succosità della polpa - 2) succosa
233 - Resa del mosto - 5) media
234 - Consistenza della polpa - 1) molle
236 - Particolarità del sapore - 4) acido
238 - Lunghezza del pedicello - 5) medio
239 - Separazione del pedicello - 1) difficile
241 - Presenza dei vinaccioli - 3) presenti

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 7) tardivo (17 Aprile)
302 - Epoca di fioritura - 5) media (28 Maggio)
303 - Epoca di invaiatura - 5-7) media - tardiva (23 Agosto)
304 - Epoca di maturazione fisiologica - 5-7) media-tardiva (25 Settembre)
Caratteristiche produttive
Fertilità reale delle gemme (totale): 0,86
Fertilità reale delle gemme (1-3): 0,51
Fertilità potenziale delle gemme (totale): 0,92
Fertilità potenziale delle gemme (1-3): 0,63
Peso medio grappolo (g): 316
Peso medio acino (g): 2,12
Zuccheri (gradi Brix): 19,8
Acidità totale (g/1): 7,6
pH: 3,40

Caratteristiche ed Attitudini colturali

E' vitigno varietà vigorosa, ma equilibrato. Di produzione non elevata se coltivato in collina, diventa molto produttivo se coltivato in pianura; predilige la potatura lunga. Buoni i contenuti zuccherini ed acidi delle bacche. Molto elevato il contenuto in antociani. Vitigno rustico e poco sensibile alle malattie crittogamiche.

Utilizzazione

Per la vinificazione.

Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali