Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Centesimino.
Apice: semi-aperto, lanuginoso, di colore verde con leggere sfumature bronzate soprattutto all'estremità.
Germoglio alla fioritura
Apice: aperto, con tomento medio-leggero.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): la prima e la seconda di colore verde-giallastro con leggere sfumature bronzate, mentre la terza è verde con riflessi ramati abbastanza marcati; sulla pagina inferiore è presente un tomento di media densità.
Foglioline basali: di colore verde con riflessi ramati la quarta e la quinta, mentre la sesta è più spesso verde.
Tralcio erbaceo: portamento semi-eretto; la faccia dorsale degli internodi e dei nodi è generalmente verde, mentre la faccia ventrale presenta delle leggere stilature rosse; sempre su nodi ed internodi non sono presenti peli dritti, mentre si riscontrano rari peli coricati; la pigmentazione delle gemme è nulla o leggerissima.
Viticci: presenti in modo discontinuo, di lunghezza media.
Fiore: ermafrodita.
Figura 2: Foglia di Centesimino.
Foglia: medio-grande, pentagonale, pentalobata, con la pagina superiore di colore verde scuro e mediamente bollosa; la nervatura mediana [...] non presenta pigmentazione antocianica come pure le altre nervature; non è presente alcune depressione del lembo, che si presenta con profilo contorto; i denti hanno lati tendenzialmente rettilinei, talora leggermente convessi; il seno peziolare è a lobi sovrapposti, con base a V, senza particolarità; sulla pagina inferiore è presente un leggero tomento aracnoideo tra le nervature; sulle nervature, invece, sono presenti radi peli dritti
Picciolo: lunghezza media di circa 12 cm.
Grappolo a maturità industriale: medio-piccolo (peso medio 230-250 g nel campo di Tebano a GDC; 350 g circa in un vigneto di Torre di Oriolo allevato a Capovolto), piramidale, da mediamente compatto a compatto; peduncolo visibile, corto, generalmente semilegnoso.
Acino: sferoidale, regolare, di media grossezza; lunghezza media 15,28 mm, larghezza media 13,31 mm, peso medio circa 1,95 g; la buccia è mediamente pruinosa e di colore blu-nero; la polpa è tendenzialmente molle, non colorata e senza sapori particolari.
Tralcio legnoso: di media grossezza (diametro internodi 8,86 mm), robusto, di colore bruno-giallastro, con sezione trasversale tendenzialmente circolare, talora leggermente schiacciata, e superficie striata; la corteccia è aderente, senza lenticelle; i nodi sono abbastanza evidenti, quasi globosi; il meritallo è di lunghezza media (139,4 mm).