Tu sei qui

Carmenere N.

Sinonimi ufficiali

CABERNET NOSTRANO, CABERNET ITALIANO*, CABERNET*

Nome Ampelografico

Carmènere

Fonte

di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurtain Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006

Sinonimi (ed eventuali errati)

In Italia Cabernet italico e Uva Francesca. In Francia Carbouet, Carmenelle, Grand Carmenet, Grand Vidure.

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Carmènere. Germoglio: apice espanso, vellutato, di colore verde chiaro, con orli rosati.
Figura 2: Foglia di Carmènere. Foglia: di media grandezza, orbicolare (più stretta che nel Cabernet franc), pentagonale; lembo bolloso a margini revoluti; seno peziolare ad U, talvolta a bordi sovrapposti; seni laterali profondi (più che nel Cabernet franc), quelli superiori chiusi, gli inferiori ad U aperto.
Figura 3: Grappolo di Carmènere. Grappolo a maturità industriale: di medie dimensioni, cilindro-conico, alato, spargolo.
Acino: piccolo, sferoidale; buccia molto pruinosa, spessa, consistente, di colore blu-nero; sapore speciale erbaceo.

Fenologia

Fenomeni vegetativi
Germogliamento: media.
Fioritura: media.
Invaiatura: media.
Maturazione: medio-precoce, leggermente anticipato rispetto al Cabernet franc.
Utilizzazione

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Utilizzazione

Per la vinificazione.

Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali