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Capolongo B.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Capolongo

Fonte

in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

I rilievi sono stati effettuati nelle annate 2004, 2005 e 2006 presso i vigneti dell'Azienda Vittorio Colantonio e Pasquale Colafrancesco siti in Arce (Fr) e Centro Vitivinicolo Arsial di Velletri sito in Velletri (Rm)
Germoglio
001 - Forma dell'estremità: semiaperto o aperto
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica dell'estremità: assente
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità: nulla
004 - Densità dei peli striscianti dell'estremità: media
005 - Densità dei peli dritti dell'estremità: nulla
006 - Portamento: semieretto
007 - Colore della fàccia dorsale degli internodi: verde striato di rosso
008 - Colore della faccia ventrale degli internodi: verde
009 - Colore della faccia dorsale dei nodi: verde
010 - Colore della faccia ventrale dei nodi: verde
011 - Densità dei peli dritti dei nodi: nulla
012 - Densità dei peli dritti degli internodi: nulla
013 - Densità dei peli striscianti dei nodi: nulla
014 - Densità dei peli striscianti degli internodi: nulla
015 - Pigmentazione antocianica delle gemme: media
Cirri
016 - Distribuzione sul tralcio: discontinua
017 - Lunghezza: medi
Foglia giovane
051 - Colore della pagina superiore della 4° foglia distale: giallo
053 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore: fortissima
054 - Densità dei peli dritti tra le nervature della pagina inferiore: nulla
055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore: media
056 - Densità dei peli dritti sulle nervature principali della pagina inferiore: nulla
Foglia adulta
065 - Taglia: poco più che media
067 - Forma del lembo: pentagonale
068 - Numero dei lobi: pentalobata
069 - Colore della pagina superiore del lembo: verde medio
070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo: punto peziolare rosso
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo: nulla
072 - Depressione del lembo: assente
074 - Profilo: piano
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo: nulla
076 - Forma dei denti: misto rettilinei, convessi
077 - Lunghezza dei denti: poco più che medi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza alla base: medi
079 - Forma del seno peziolare: a lobi leggermente sovrapposti
080 - Forma della base del seno peziolare: a V
081/1 - Particolarità del seno peziolare: nessuna
081/2 - Fondo del seno peziolare delimitato dalla nervatura: assente
082 - Forma dei seni laterali superiori: chiusi
083/1 - Forma della base dei seni laterali superiori: a U
083/2 - Presenza di denti sul fondo dei seni laterali superiori: assenti
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore: media
085 - Densità dei peli diritti tra le nervature della pagina inferiore: nulla
086 - Densità dei peli striscianti delle nervature della pagina inferiore: leggera
087 - Densità dei peli diritti delle nervature della pagina inferiore: leggera
088 - Tomentosità distesa delle nervature principali della faccia superiore: nulla
089 - Tomentosità dritta delle nervature principali della faccia superiore: nulla
090 - Densità dei peli striscianti sul picciolo: leggera
091 - Densità dei peli dritti sul picciolo: leggera
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana: più corto
Tralcio legnoso
102 - Superficie: costoluta
103 - Colore generale: bruno-giallastro
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore: ermafrodita
152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza: entro il quarto nodo
153 - Numero di infiorescenze per tralcio: una infiorescenza o meno
Grappolo
202 - Lunghezza: poco più che media
203 - Larghezza: media
204 - Compattezza: compatto
206 - Lunghezza del peduncolo: corto
207 - Lignificazione del peduncolo: forte
208 - Forma: cilindrico
209 - Numero di ali: uno-tre
Acino
220 - Lunghezza: medio (19,00 mm)
221 - Larghezza: medio (16,50 mm)
222 - Uniformità della grossezza: uniforme
223 - Forma: ellittico
225 - Colore dell'epidermide: verde-giallo
226 - Uniformità del colore dell'epidermide: uniforme
227 - Pruina: media
228 - Spessore della buccia: media
229 - Ombelico: poco apparente
231 - Intensità del colore della polpa: non colorata
232 - Succulenta della polpa: succosa
235 - Grado di consistenza della polpa: media
236 - Particolarità del sapore: gusto speciale
238 - Lunghezza del pedicello: medio
240 - Grado di separazione del pedicello: medio
241 - Presenza di vinaccioli: presenti
242 - Lunghezza dei vinaccioli: medi
243 - Peso dei vinaccioli: medio
244 - Scanalature trasversali sulla faccia dorsale degli internodi: assenti

Fenologia

301 - Epoca del germogliamento: media
302 - Epoca di fioritura: precoce
303 - Epoca di invaiatura: precoce
304 - Maturità fisiologica dell'acino (tenore massimo dello zucchero): media
351 - Vigoria del tralcio: media
353 - Lunghezza degli internodi: corti
354 - Diametro degli internodi: medio
Dati produttivi
502 - Peso di un grappolo: basso (245 g)
503 - Peso di un acino: basso (2,6 g)
505 - Tenore in zucchero del mosto: elevato (20,5%)
506 - Acidità totale del mosto: bassa (6 g/1)
- pH del mosto: 3,33
Utilizzazione

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Utilizzazione

Per la vinificazione

Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali