Per la descrizione di questo vitigno è stato utilizzato un clono coltivato in un vigneto sito in provincia di Sassari, comune di Bonnannaro, località Pianargia. I caratteri e le attitudini del vitigno sono state confrontate con quelle riscontrate su viti coltivate in altre zone della stessa provincia e in quelle di Nuoro e di Cagliari.
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Cannonau.
Apice: piccolo o medio, a ventaglio, aracnoideo, verde pallido, spesso con orlo carminato.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): a gronda, aracnoidee, verde pallido, spesso con orlo carminato, seno peziolare a V aperto.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): ondulate, glabre, verde-giallastre, seno peziolare a V aperto.
Asse del germoglio: glabro, verde, eretto.
Germoglio alla fioritura
Apice: piccolo o medio, a ventaglio, aracnoideo, verde.
Foglioline apicali: a gronda, aracnoidee, verde pallido, seno peziolare a V.
Foglioline basali: a bordi sollevati, glabre, verde, seno peziolare a V.
Asse del germoglio: glabro, verde, ricurvo.
Tralcio erbaceo: quasi circolare, liscio, verde.
Viticci : intermittenti, bi-trifidi, di medio vigore, verdi.
Infiorescenza: di media grandezza, conica o cilindro-conica, racimoli e fiori semi-serrati, peduncolo grosso e verde.
Fiore: bottone fiorale periforme, mezzano, corolla verde con stella rossa, apertura regolare; fiore aperto: ermafrodita regolare, autofertile.
Figura 2: Foglia di Cannonau.
Foglia: di media grandezza, reniforme od orbicolare, generalmente trilobata, raramente quinquelobata; seno peziolare a lira, aperto, mediamente profondo, seni laterali superiori ellissoidali, chiusi o semichiusi, poco profondi; seni laterali inferiori mancanti o a V, semichiusi, poco profondi. Pagina superiore glabra, verde ordinario, quasi lucente; pagina inferiore glabra; lembo ondulato, superficie liscia; lobi spioventi; angoli alla sommità del lobo retti o leggermente ottusi; nervature principali sulla pagina inferiore di colore verde-giallastro, glabre o con rari peli sparsi. Dentatura mediamente regolare in 1, 2 o 3 serie, con denti di media grandezza, a margini leggermente carenati, a base di media larghezza.
Picciolo: di media lunghezza o quasi corto, di media grossezza, verde leggermente sfumato di rosa, glabro.
Colorazione autunnale delle foglie: assumono un colore giallastro, più o meno sfumato e screziato di rosso-cremisi.
Figura 3: Grappolo di Cannonau.
Grappolo a maturità industriale: di media grandezza, serrato o semi-serrato (per leggera colatura), conico o cilindro-conico, qualche volta alato, peduncolo di media grossezza, verde, semi-legnoso; pedicello di media lunghezza o quasi corto, di media grossezza e di colore verde: cercine mediamente evidente, piccolo, verde; pennello piccolo, esile, verde-giallastro, leggermente sfumato di rosa.
Acino: medio, rotondo o sub-rotondo, sezione trasversale regolare; buccia sottile e consistente, di colore nero-violaceo, molto pruinosa, ombelico mediamente evidente; polpa sciolta, a sapore neutro, succo leggermente colorato in rosa; separazione dell'acino dal pedicello regolare.
Vinaccioli: 1 a 3 per acino, piccoli, un po' panciuti, becco regolare e calaza ovale.
Tralcio legnoso: di media grossezza, corto, consistente, con femminelle in numero e vigore scarso, a sezione ellittica e superficie liscia, nodi grossi e di colore eguale o leggermente più inarcato di quello dei meritalli, che sono corti, con corteccia di colore marrone pallido, striature mediamente fitte, irregolari e poco marcate; diaframmi sottili; midollo di media grossezza; gemme di media grandezza, coniche, mediamente sporgenti.
Tronco: vigoroso.