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Bussanello B.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Bussanello

Fonte

di I. Eynard e V. Novelloda "Bussanello", in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Nuova serie, Vol. I, ISV di Conegliano Veneto- Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1989

Sinonimi (ed eventuali errati)

Incrocio Dalmasso XII/37; I.D. 12/37.

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Il clone su cui si è fatta la descrizione è in coltura presso l'Istituto Sperimentale per l'Enologia di Asti. Per confronto sono stati condotti accurati studi sugli esemplari della collezione impiantata a Superga (TO) e a Chieri (TO), nell'azienda dell'Istituto di Coltivazioni Arboree dell'Università di Torino.Condizioni d'osservazioneUbicazione:Latitudine: 44°54' NLongitudine: 8°10' E GreenwichAltitudine: m 152 s.l.m.Esposizione: SudPortinnesto: Berlandieri x Riparia 161-49Età delle viti: 6 anniSistema di allevamento: a filareSistema di potatura: tipo GuyotTerreno: collinare, di medio impasto.
Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)
Figura 1: Apice di Bussanello. 001 - Forma dell'estremità - 5-7) semiaperto o aperto
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sull'apice - 2) striata
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 3) leggera
004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 5-7) media o forte
005 - Densità dei peli dritti (corti) sull'apice - 7) forte
- Colore dell'apice (escluso gli antociani) - 1-2) bianco o giallo
- Asse del germoglio - 2) curvo
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo - 2) a coppa
- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 3) leggera
- Densità dei peli dritti (corti) - 7) forte
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata
- Colore (escluso gli antociani) - 5) verde bronzato
Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli dritti (corti) - 5) media
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata
- Colore (escluso gli antociani) - 5) verde bronzato
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento (su tralcio non palificato) - 3) semieretto
007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 3) rosso prevalente
008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 2) verde striato di rosso
009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 3) rosso prevalente
010 - Colore della faccia ventrale dei nodi - 2) verde striato di rosso
011 - Densità dei peli dritti (corti) sui nodi - 3) leggera
012 - Densità dei peli diritti (corti) sugli internodi - 3) leggera
013 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sui nodi - 5) media
014 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sugli internodi - 3) leggera
015 - Pigmentazione antocianica delle gemme - 3) leggera
Cirri
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
017 - Lunghezza - 3) corti
- Tipo - 2-3) bifidi o trifidi
Foglia giovane (le prime 6 foglie dell'apice, alla fioritura)
051 - Colore della pagina superiore - 2) verde bronzato
052 - Intensità colorazione antocianica - 5) media
053 - Densità dei peli striscianti (lunghi) tra le nervature della pagina inferiore - 9) fortissima
054 - Densità dei peli dritti (corti) tra le nervature della pagina inferiore - 7) forte
055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore - 7) forte
056 - Densità dei peli dritti sulle nervature principali della pagina inferire - 7) forte
Apice
- Forma dell'estremità - 7) aperto
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata - (vedi 003)
- Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 7) forte
- Colore (escluso gli antociani) - 1-4) bianco o verde
- Asse del germoglio - 2) curvo
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) agli orli
Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) assente
Figura 2: Foglia di Bussanello. Foglia adulta
065 - Taglia - 3-5) piccola o media
066 - Lunghezza - 3) corta
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata
069 - Colore della pagina superiore del lembo - 5) verde medio
- Colore della pagina inferiore del lembo - 5) verde medio
070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1-3) nulla o leggerissima; leggera
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1-3) nulla o leggerissima; leggera
072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (fra le nervature secondarie e terziarie) - 1) assente
073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondane - 1) assente
074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo) - 1-2) piano o a gronda
- Profilo dei lobi - 4) revoluto
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine) - 3) leggera
076 - Forma dei denti - 2-4) a lati rettilinei o con un lato concavo ed uno convesso
077 - Lunghezza dei denti - 7) lunghi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base - 7) lunghi
- Regolarità - 2) irregolari
- Prominenza - 2) molto pronunciati
- Larghezza della base - 2) a base stretta
079 - Forma del seno peziolare - 5) chiuso
080 - Forma della base del seno peziolare - 1) sagomata ad U
081 - Particolarità del seno peziolare - 2) fondo spesso limitato dalle nervature nel punto peziolare
082 - Forma dei seni laterali superiori - 2) chiusi
083 - Forma della base dei seni peziolari superiori - 1) sagomata ad U
- Forma dei seni laterali inferiori - 1) aperti
- Angolo della sommità dei lobi terminali - 2) retto
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore - 3) leggera
085 - Densità dei peli dritti fra le nervature della pagina inferiore - 3) leggera
086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore - 3) leggera
087 - Densità dei peli dritti sulle nervature della pagina inferiore - 3) leggera
088 - Pelosità strisciante sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
089 - Pelosità dritta sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
- Densità dei peli striscianti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima
- Densità dei peli dritti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima
- Lucentezza - 1) opaca
- Sporgenza delle nervature - 1) sporgenti
090 - Densità dei peli striscianti sul picciolo - 1) nulla o leggerissima
091 - Densità dei peli dritti sul picciolo - 5) media
092 - Lunghezza del picciolo - 3-5) corto o medio
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 3-5) più corto o uguale
- Grossezza del picciolo - 2) medio
- Sezione trasversale del picciolo con canale - 2) poco evidente
Tralcio erbaceo
- Sezione trasversale - 1) circolare
- Contorno - 1) liscio
- Tomentosità - 6) a peli lunghi e radi
- Distribuzione del tomento - 1) interamente diffuso
- Colore - 1-3) verde o riflessi rossi
- Diffusione del colore - 2) parzialmente diffuso
Sarmento (tralcio legnoso, dopo la caduta delle foglie)
101 - Sezione trasversale - 1) circolare
102 - Superficie - 1) liscia
103 - Colore generale - 4) bruno rossastro
- Distribuzione del colore - 3) a strisce
- Superficie - 3) non pruinosa
104 - Lenticelle - 1) assenti
- Corteccia - 2) resistente
- Lunghezza - 1-2) lungo o medio
- Consistenza - 2) robusto
- Aspetto - 1) poco ramificato
- Nodi - 1) appiattiti
105 - Densità dei peli dritti sui nodi - 1) nulla o leggerissima
106 - Densità dei peli dritti sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
- Gemme - 2-3) coniche o arrotondate
- Gemme - 1) poco evidenti
- Cercine peziolare - 2) stretto
- Cercine peziolare - 1) sporgente
- Cercine peziolare - 1) sinuoso
- Sezione longitudinale del tralcio all'altezza del nodo - 2) diaframma piano
Tronco
- Aspetto - 2) medio
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 2) terzo o quarto nodo
153 - Numero di infiorescenze per tralcio - 2) da 1,1 a 2 infiorescenze
154 - Lunghezza dell'infiorescenza prossimale - 3) corta (da 5 a 10 cm)
- Forma del bottone fiorale - 1) globoso
- Dimensione del bottone fiorale - 2) medio
- Fertilità del fiore - 1) autofertile
Figura 3: Grappolo di Bussanello. Grappolo
201 - Numero medio di grappoli per tralcio - 2) da 1,1 a 2 grappoli
202 - Taglia - 3) piccolo
203 - Lunghezza - 3) corto
- Forma del grappolo - 2) cilindrico
- Forma del grappolo - 1) semplice
204 - Compattezza del grappolo - 7) compatto
205 - Numero degli acini - 3) basso
206 - Lunghezza del peduncolo - 3) corto (da 3 a 5 cm)
207 - Lignificazione del peduncolo - 5) media (semilegnoso)
- Grossezza del peduncolo - 2) grosso
Acino
220 - Grossezza - 3) piccolo
221 - Lunghezza - 3) corto
222 - Uniformità della grossezza - 2) uniforme
223 - Forma dell'acino - 3) arrotondata
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore dell'epidermide - -) giallo o ambrato (sfumature)
226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme
227 - Pruina - 3-5) leggera o media
228 - Spessore della buccia - 3) sottile
- Consistenza della buccia - 2) consistente
229 - Ombelico - 2) apparente - 1) infossato
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
232 - Succulenza della polpa - 2) succosa
233 - Rendimento in succo - 9) molto elevato (fino a 80 ml o più ml/100 g acini)
234 - Consistenza della polpa - 2) consistente
236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna
238 - Lunghezza del pedicello - 3) corto (da 4 a 8 mm)
239 - Separazione del pedicello - 2) facile
- Colore del pedicello - 1) verde
- Cercine - 1) evidente
- Colore del cercine - 3) irregolare
- Lunghezza del pennello - 1) corto
- Colore del pennello - 1) non colorato
241 - Presenza di semi - 3) presenti
- Numero medio di vinaccioli per acino - 3) fino a 3 semi
242 - Lunghezza dei semi - 5) medi
- Forma dei semi - 2) piriforme
- Forma del becco - 1) a becco grosso
243 - Peso medio di 100 semi da acini della parte centrale di 10 grappoli - 5) medio (da 25 a 40 mg/seme)
244 - Scanalature (striature) sulla faccia dorsale dei semi - 2) presenti

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 5) media
302 - Epoca di fioritura - 5) media
303 - Epoca di invaiatura - 5) media
304 - Epoca della maturazione fisiologica - 5-7) media - tardiva
305 - Inizio dell'agostamento (lignificazione) - 5) medio
306 - Colorazione autunnale delle foglie - 1) giallo
351 - Vigore del tralcio - 5) medio
352 - Crescita dei germogli pronti - 5) media
353 - Lunghezza degli internodi - 5) medi (da 90 a 120 mm)
354 - Diametro medio degli internodi (diametro max) - 5) medio
Dati produttivi
502 - Peso medio del grappolo - 3) basso
503 - Peso medio dell'acino (media di 100 acini) - 3) basso
504 - Produzione media di uva per ettaro - 3) bassa
505 - Tenore in zucchero del mosto (in %) - 7) elevato (circa 21%)
506 - Acidità totale del mosto (acido tartarico g/1) - 5) media (fino al 9â?°)
- Fertilità delle femminelle - 4) scarsa

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: media
Produzione: discreta
Posizione del primo germoglio fruttifero: 3° nodo
Numero medio di infiorescenze per germoglio: 2
Fertilità delle femminelle: insignificante
Comportamento rispetto all'innesto: buona affinità con il 161-49.
Resistenze (aspetti macroscopici)
- Alle avversità climatiche - 2) media
- Agli agenti parassitari - 1) scarsa (sensibile alla Botrytis)
Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa
- Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona

Utilizzazione

Per la vinificazione. Dà un vino di colore giallo paglierino molto chiaro, poco profumato, asciutto, leggermente amarognolo.

Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali