Per la descrizione di questo vitigno è stato utilizzato un clone di "Biancone di Portoferraio" della collezione sperimentale dell'azienda "Monna Giovannella" della Facoltà di Agraria di Firenze (Antella), dove è stato da uno di noi introdotto dallo zona di Portoferraio nell'Elba. Le ricerche e le osservazioni sono state estese ripetutamente alle zone di coltura più importanti.
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Biancone Di Portoferraio.
Apice: globoso nei germogli più corti (10-12 cm), semigloboso e talvolta espanso in quelli più lunghi (18-20 cm), lanugginoso, bianco verdognolo con orlo lievemente carminato.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): piegate a gronda, di colore bianco con sfumature bronzate ed orlo lievemente carminato, lanugginose.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate ma talvolta a coppa, di colore verde-giallo chiaro talvolta con sfumature bronzata; aracnoidee nella pagina superiore e cotonose in quella inferiore.
Asse del germoglio: lievemente curvo.
Germoglio alla fioritura
Apice: di forma espansa, di colore verde-giallastro, pubescente o con tomento aracnoideo.
Foglioline apicali: piegate a gronda, di color biancastro nella pagina inferiore; verde-giallo biancastro nella pagina superiore, pubescenti o con tomento aracnoideo, particolarmente nella 3a fogliolina; trilobate.
Foglioline basali: spiegate o leggermente piegate a coppa, di color verde biancastro, vellutate nella pagina inferiore ed aracnoidee in quella superiore; tri-pentalobate.
Asse del germoglio: eretto, verde, con radi peli verso l'estremità.
Tralcio erbaceo: di sezione trasversale circolare, contorno in genere angoloso ma talvolta costoluto, lievemente aracnoideo con tomento parzialmente diffuso, di color verde bronzato da un lato.
Viticci: bifidi, lunghi, grossi, intermittenti (formula: 0-1-2-0...).
Infiorescenza: (16-22 cm) medio-grossa, semi-spargola.
Fiore: tipo morfologico a sessualità apparente ermafrodita, regolare; bottone fiorale: cilindroide, mezzano, con corolla di colore verde.
Figura 2: Foglia di Biancone Di Portoferraio.
Foglia: pentagonale, medio-grande, in genere quinquelobata ma talvolta anche trilobata, con seno peziolare a lira; seni laterali superiori a lira chiusa, seni laterali inferiori a lira; lembo piano, ondulato, spesso; lobi piani, angolo alla sommità dei lobi terminali acuto; pagina superiore glabra di colore verde bottiglia poco brillante con nervature principali verdi; pagina inferiore fortemente aracnoidea di colore verde chiaro con nervature principali verdi chiaro; nervature di l°-2°-3° ordine sporgenti; denti laterali pronunciati, irregolari, in genere a margini rettilinei a base larga.
Picciolo: corto ma talvolta anche medio-corto, grosso verde e glabro, di sezione trasversale con canale abbastanza evidente.
Portamento della vegetazione: espanso.
Acino erbaceo: ovaleggiante di colore verde scuro, abbastanza pruinoso.
Figura 3: Grappolo di Biancone Di Portoferraio.
Grappolo a maturità industriale: grosso (lunghezza 18-24 cm) di aspetto più o meno compatto, piramidale, tozzo con una o due ali, peduncolo visibile, semi-legnoso, grosso.
Acino: grosso (diametro trasversale 18 mm), discoide, ma spesso sferoide; ombelico persistente; buccia pruinosa di colore verde giallastro, di medio spessore; polpa succosa con succo incolore di sapore in genere neutro ma qualche volta erbaceo; pedicelli di media lunghezza; cercine evidente, verde; pennello medio; separazione del pedicello dall'acino piuttosto difficile.
Vinaccioli: in numero medio di 2-3 per acino, piriformi con becco medio lungo mezzani; nessun acino sprovvisto di vinaccioli.
Tralcio legnoso: medio-lungo, discretamente robusto ed elastico con diverse femminelle piuttosto vigorose, a sezione quasi ellittica, superficie molto striata in squame; nodi evidenti quasi globosi, meritalli di circa 10-11 cm di color violaceo abbastanza uniforme e marcato ai nodi; gemme arrotondate abbastanza sporgenti di media grandezza; cercine peziolare mediamente largo e poco evidente; diaframma piano, midollo sottile color nocciola molto chiaro.
Tronco: vigoroso.