Lo studio è stato condotto in un vigneto di Martina Franca, in contrada "Cappuccio" di proprietà del signor Martino Cesare.
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Bianco D'alessano.
Apice : espanso, lanugginoso, con orlo carminato.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate, lanugginose, verde con orlo carminato.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, lanugginose, verde con sfumature tendenti al bruno.
Asse del germoglio: eretto.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, lanugginoso, con orlo carminato.
Foglioline apicali: a coppa, lanugginose, verde sfumato in bruno.
Foglioline basali: spiegate, lanugginose, verde sfumato in bruno.
Asse del germoglio: leggermente ricurvo.
Tralcio erbaceo: sezione trasversale circolare con contorno angoloso, aracnoidea, verde, nodi grossi.
Viticci: lunghi, bifidi e trifidi, verde sfumato in rosso, intermittenti; formula 0-1-2-0.
Infiorescenza: di media grandezza, forma alata.
Fiore: bottone fiorale cilindroide, dimensione mezzana, ermafrodita, autofertile
Figura 2: Foglia di Bianco D'alessano.
Foglia: grandezza media e grande; orbicolare, 3-5 lobata; seno peziolare a V o ad U, seni laterali a V e a lira; pagina superiore glabra, verde cupo, opaca, nervature verde con inizio leggermente rosso; pagina inferiore verde chiaro, lanugginosa, nervature di 1° e 2° ordine sporgenti; lembo piano con superficie leggermente ondulata, piuttosto spesso; lobi piani, angolo alla sommità dei lobi terminali acuto; denti laterali irregolari, pronunciati, convessi a base larga.
Picciolo: di media lunghezza e grossezza, aracnoideo, di colore leggermente rosso vinoso, sezione trasversale con canale poco evidente.
Colorazione della foglia in autunno: gialla.
Grappolo a maturità industriale: forma conico-cilindrica, semplice o alato, aspetto compatto, lungo 18-25 cm, con peduncolo medio e grosso, visibile; pedicello corto, verde, di difficile separazione dall'acino; cercine evidente, verde; pennello corto, verde chiaro tendente al giallo.
Acino: sferoide regolare, di media grossezza (12-15 mm), con ombelico persistente; sezione trasversale circolare, buccia spessa, pruinosa, colore giallo uniformemente distribuito; polpa succosa, sapore neutro.
Vinaccioli: numero medio 2-3 per acino, di media grandezza, piriformi, con becco lungo e sottile, marrone chiaro.
Tralcio legnoso: di media lunghezza, glabro, di color nocciola; superficie striata; ramificato; sezione trasversale quasi circolare; nodi un po' appiattiti; meritalli 7-12 cm, di colore uniforme; gemme coniche, sporgenti; cercine peziolare largo e sporgente. Diaframma convesso.
Tronco: molto vigoroso.