Per la descrizione di questo vitigno si è usufruito di un clone di "Bianchetta Genovese" introdotto nella collezione ampelografica della Scuola Enologica di Alba. I caratteri rilevati nella predetta collezione, sono stati integrati con sopralluoghi nella provincia di Genova e vicine.
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Bianchetta Genovese.
Apice: espanso, verde biancastro, talvolta con lievi riflessi bronzati.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate o un po' piegate a gronda; colore verde chiaro, talvolta con lievi riflessi ramati; fortemente lanugginose, quasi cotonose.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate o leggermente piegate a coppa; colore verde chiaro; sub-lanugginose sulla pagina inferiore e con tomento setoloso sulle nervature principali.
Asse del germoglio: ricurvo.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso a ventaglio; cotonoso; colore verde biancastro, talvolta con riflessi ramati ai bordi.
Foglioline apicali: spiegate, o un po' piegate a gronda; colore verde chiaro; pagina inferiore lanugginosa; pagina superiore con tomento aracnoideo.
Foglioline basali: un po' piegate a coppa; colore verde talvolta carico; sub-lanugginose.
Asse del germoglio: ricurvo.
Tralcio erbaceo: a sezione circolare; prevalentemente liscio; glabro (con qualche rado pelo verso la sommità); interamente verde.
Viticci: distribuzione intermittente (formula 0-1-2-0-1-2), bifidi e trifidi; mediamente lunghi; colore verde.
Infiorescenza: lunghezza cm 12-15; forma cilindro-conica.
Fiore: globoso; di grandezza media; prevalentemente ermafrodito.
Figura 2: Foglia di Bianchetta Genovese.
Foglia: forma pentagonale, grandezza media, quinquelobata; seno peziolare a lira stretta, seni laterali superiori a lira chiusa (spesso con bordi sovrapposti), seni laterali inferiori poco marcati, prevalentemente a lira chiusa; pagina superiore di colore verde cupo marcato, glabra; pagina inferiore verde, con tomento lanugginoso e nervature principali setolose; lembo fogliare quasi piano (a volte lievemente a coppa) alquanto bolloso; lobi prevalentemente piani; angolo alla sommità dei lobi terminali poco acuto (talvolta ottuso); nervature principali colore verde (spesso con lievi sfumature rosee alla base) su entrambe le pagine; denti laterali generalmente poco pronunciati, piuttosto irregolari, a base larga, un po' mucronati.
Picciolo: lunghezza e grossezza media; colore verde, con sfumature rosee; glabro (qualche rado pelo); sezione del canale poco evidente.
Colorazione autunnale delle foglie: giallastra.
Figura 3: Grappolo di Bianchetta Genovese.
Grappolo a maturità industriale: grandezza media (cm 17); compatto; forma allungata, cilindro-conica, semplice o con un'ala piuttosto ridotta; peduncolo visibile, semi-legnoso, grosso; pedicello medio, colore verde; cercine poco evidente, colore verde piuttosto chiaro; pennello di media lunghezza, colore giallo-verde; separazione dell'acino dal pedicello piuttosto facile.
Acino: di grossezza media (mm 12-18), forma sferoide (un po' ellissoide), regolare; ombelico prominente, persistente; buccia pruinosa, di colore giallastro, dorato dalla parte rivolta al sole; spessore medio, abbastanza consistente; polpa piuttosto molle, succo incolore di sapore neutro.
Vinaccioli: in numero di 2-3; di media grandezza, piriformi, con becco grosso e tozzo.
Tralcio legnoso: lunghezza media e più; consistenza piuttosto debole, ma elastico; poco o nulla ramificato; sezione trasversale ellittica; superficie quasi liscia (un po' angolosa) e non pruinosa, glabro; nodi piuttosto appiattiti (a volte un po' globosi); lunghezza media dei meritalli cm 8-10; di colore nocciola-castano, quasi uniforme (strisce più scure poco evidenti); corteccia aderente; gemme coniche, sporgenti; cercine peziolare stretto, sporgente, sinuoso; diaframma piano-convesso; midollo meno che medio.
Tronco: robusto.