In Toscana: Per la descrizione di questo vitigno è stato utilizzato un clone di "Ansonica" della collezione sperimentale dell'Azienda "Monna Giovannella" della Facoltà di Agraria dell'Università di Firenze, dove è stato da due di noi introdotto dalla provincia di Grosseto (zona di Orbetello), ove pure si sono effettuate ripetutamente le osservazioni. In Sicilia: Il vitigno è stato descritto utilizzando un clone di "Inzolia" nel vigneto sperimentale del Vivaio Governativo di Viti Americane di Palermo, sito nel Comune di Palermo, località "Pomara" o "Luparello".
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Ansonica.
Apice: medio, setoloso, giallo verdognolo, spesso con orli lievemente carminati.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate, gialle, con sfumature bronzate, setolose.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, giallo-verdognole con sfumature bronzate, glabre o leggermente aracnoidee.
Asse del germoglio: lievemente curvo, ma spesso eretto.
Germoglio alla fioritura
Apice: di forma espansa, ma talvolta anche media, di color verde-giallastro, pubescente o con tomento aracnoideo.
Foglioline apicali: spiegate o leggermente piegate a gronda, di color verde-giallastro con sfumature bronzate, pubescenti o con tomento aracnoideo, tri-pentalobate.
Foglioline basali: spiegate, di color verde-giallastro, con sfumature bronzate, tri-pentalobate, glabre o con tomento leggermente aracnoideo.
Asse del germoglio: a pastorale, di color verde chiaro, con radi peli verso l'estremità.
Tralcio erbaceo: di sezione trasversale circolare od ellittica, contorno angoloso o leggermente angoloso, glabro, di color verde soffuso, striato di rosso.
Viticci: bi-trifidi, lunghi, di media grossezza, di color verde chiaro con riflessi rossicci, intermittenti (formula 1-2-0-1-2-).
Infiorescenza: media (14-18 cm), semispargola.
Fiore: tipo morfologico: apparentemente ermafrodita, regolare. Bottone fiorale: piriforme, medio o piccolo.
Figura 2: Foglia di Ansonica.
Foglia: pentagonale, di grandezza media o grande, quinquelobata, con seno peziolare a lira chiusa o con bordi sovrapposti; seni laterali superiori a V stretto o a bordi sovrapposti, molto profondi; seni laterali inferiori a lira od a lira chiusa, meno profondi dei superiori; lembo piano, di medio spessore, lobi piani o leggermente ondulati; angolo alla sommità dei lobi terminali retto o quasi, ma talvolta leggermente acuto; pagina superiore glabra, di color verde bottiglia chiaro, mediamente brillante, con nervature verdi-giallognole; pagina inferiore glabra, di colore ancor più chiaro della superiore, con nervature principali verdi-giallastre; nervature di 1°-2°-3° ordine sporgenti, glabre o leggermente lanugginose alla loro inserzione; denti laterali pronunciati, convessi, a base media o larga.
Picciolo: medio-lungo, mediano o grosso, verde-giallognolo, talvolta con striature o sfumature rossastre, glabro; di sezione trasversale con canale poco evidente.
Portamento della vegetazione: espanso.
Acino erbaceo: ellissoidale, verde piuttosto scuro, intensamente pruinoso.
Figura 3: Grappolo di Ansonica.
Grappolo a maturità industriale: grosso (lunghezza 18-24 cm), di aspetto medio-spargolo, di forma tronco-piramidale con 1-2 ali; peduncolo corto, semi-legnoso, piuttosto grosso.
Acino: grosso (diametro trasversale 18 mm), talvolta medio (diametro trasversale 12 mm), ellissoidale, di forma regolare, con ombelico persistente; buccia pruinosa di color giallo dorato o ambrato, con distribuzione regolare, spessa; polpa croccante; succo incolore, di sapore neutro ma piacevole; pedicelli di media lunghezza o lunghi, di color verde; cercine evidente, verde; pennello medio, jalino.
Vinaccioli: 1-2 per acino, piuttosto grossi, piriformi con becco grosso; nessun acino è sprovvisto di vinaccioli.
Tralcio legnoso: medio-lungo o lungo, robusto ed elastico, glabro, abbastanza ramificato con femminelle piuttosto robuste, corteccia aderente, resistente; sezione trasversale circolare o leggermente appiattita; superficie striata, pruinosa; nodi non troppo evidenti; internodi di circa 8-9 cm, di color cannella, talvolta molto chiaro per abbondante pruina; colorazione a strisce più chiare e più scure, con nodi marcatamente colorati; gemme appuntite, mediamente sporgenti; cercine peziolare non sporgente, ma evidente; diaframma piano; midollo sottile, color nocciola chiaro, a sezione circolare piena.
Tronco: di buona vigoria.