A Randazzo nella provincia di Catania si trova la Masseria del Pino, situata sul versante nord dell'Etna a 800 metri di altitudine. Il vigneto centenario dell’azienda è allevato su un terreno lavico, sicuramente favorevole alla produzione di uve di grande qualità.
Tutte le caratteristiche del territorio come i muretti a secco o il palmento per la vinificazione fanno ricordare i metodi e i principi che sostengono un'agricoltura sana, organica, familiare. I titolari calpestano le uve a piedi nudi nei tini, la fermentazione avviene all'aperto, il mosto viene infine pigiato in vecchi tonneaux da 500 litri, dove il vino rimane per oltre un anno fino all'imbottigliamento.
I Nove Fratelli è al momento l’unica etichetta prodotta, con circa 3.000 bottiglie l’anno e una vendita sostenuta con il passaparola. In molti casi il vino di Masseria del Pino finisce nelle tavole delle trattorie e dei ristoranti dell’Etna.
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15 Novembre 2024
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