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Vendemmiata Romana 2023, il 23 e il 24 settembre all'Orto Botanico

15 Settembre 2023
Vendemmiata Romana 2023, il 23 e il 24 settembre all'Orto Botanico
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Sorseggiare un calice di vino non è un mero gesto meccanico. Al suo interno, oltre al bouquet e dunque all'insieme di profumi e aromi che si percepiscono prima all'olfatto e poi al gusto, si cela il lavoro di molte persone e, soprattutto, la loro costanza. Dall'impianto delle barbatelle alla crescita delle piante, dalla nascita del primo grappolo alla maturazione completa dell'uva fino al momento più idoneo alla raccolta e, successivamente, al periodo di affinamento che porta alla nascita di quel nettare prezioso che accompagna i nostri momenti più speciali. Ed è proprio per rendere omaggio al tempo e alla perseveranza dei molti che ci hanno lavorato, Luca Maroni e Francesca Romana Maroni tornano al Museo Orto Botanico di Roma per un evento unico: Vendemmiata Romana 2023 Special Edition!

A settembre dello scorso anno una grandiosa festa a bordo vigna, tra stornelli romani, canti e balli, ha coinvolto intere famiglie nella raccolta dei grappoli del Vigneto Italia e ora, dopo un anno di lavoro in cantina, il frutto di quell’indimenticabile pomeriggio conviviale è pronto per esser presentato al pubblico. L’occasione sarà proprio il 23 e 24 settembre, lì dove la magia ha avuto inizio, tra le mura del giardino trasteverino con l'occasione di degustare un calice di Somma Sapienza in una due giorni di appuntamenti esclusivi tra visite guidate, incontri didattici eartistici per adulti e piccini, laboratori creativi perbambini, caccia al tesoro a tema vino, seminari e letture all’aria aperta.

Luca e Francesca Romana Maroni, ideatori della Vendemmiata Romana 2023
Luca e Francesca Romana Maroni, ideatori della Vendemmiata Romana 2023

Somma Sapienza, il vino del Vigneto Italia

Somma Sapienza, questo il nomedel primo vino del Vigneto Italia, blend di tutti i vitigni autoctoni italianipresenti e impiantati dallo stesso Maroni nel 2018. Si tratta di un unicum assoluto composto da 155 varietà di uva provenienti da tutte le regioni d’Italia. Un vero e proprio esperimento, dunque, che racchiude all’interno della bottiglia gli aromi di uve che solitamente cresconoin terroir variegati. Vitigni molto differenti tra loro ma che hanno trovato terreno fertile proprio nel cuore della Città Eterna, nel giardino ai piedi del Gianicolo, e che, dopo aver respirato la stessa aria, ora sono convogliati in due etichette di grande pregio.

Si tratta di un prodotto in edizione limitata non disponibile alla vendita e realizzato in 600 bottiglie da mezzo litro, trecento con uve a bacca bianca, trecento con uve a bacca rossa. Sull'etichetta color oro e rubino che si fregia del logo dell’Università La Sapienza di Roma, sono indicati i vitigni con le rispettive regioni di appartenenza che lo compongono.

Per il bianco sono ben 79 le varietà impiegate in rappresentanza di ognuna delle 20 regioni. Tra queste Passerina e Trebbiano d’Abruzzo, Fiano d’Avellino e Greco di Tufo ma anche Malvasia Aromatica di Piacenza, Bellone e Moscato di Terracina. Per il rosso, che invece ne conta 76, tra le varietà troviamo Montepulciano e Aglianico del Vulture, Gaglioppo calabrese e Piedirosso campano oltre a Lambrusco di Sorbara, Refosco dal Peduncolo Rosso, Lacrima del Morro d’Alba e Tintilia molisana.

Somma Sapienza, il vino del Vigneto Italia
Somma Sapienza, il vino del Vigneto Italia

Il programma della Vendemmiata Romana 2023

La grande festa del primo vino del Vigneto Italia si svolgerà dalle ore 9:00 alle ore 18:30 tra i viali alberati del giardino che si animeranno di appuntamenti per wine lovers ma anche per famiglie. Una coinvolgente e originale caccia al tesoro dal titolo “Caccia al Chicco” farà giocare insieme i genitori con i propri bimbi tra indizi, ricerche tra prati e arbusti e divertimento. Non mancheranno i laboratori per bambini a cura delle associazioni Cartartiste G-Eco. “La Corona di Bacco: il re del vino” impegnerà i più piccoli, dai 4 agli 11 anni, in un laboratorio di arte del riciclo creativo sul tema dell’uva mentre “Un Grappolo di Sorprese” li intratterràcon giochi scientifici e didattici per imparare, divertendosi, tutti i segreti della vite, dal seme al frutto. The Dreambook, invece, li incanterà con appassionanti letture all’aria aperta.

Si avrà inoltre la possibilità di partecipare a visite guidate esclusive all’interno del giardino trasteverino: non mancheranno le visite al Vigneto Italia per conoscere più da vicino quella che è una vera e propria biblioteca a cielo aperto dei vitigni autoctoni d’Italia. Novità di questa edizione speciale della kermesse sarà poi “Il Percorso dell’Uva”, una visita guidata e commentata da esperti e addetti ai lavori che descriveranno tutte le fasi di lavorazione del vino: in vigna, in cantina, in bottiglia.

Cura del corpo, dermocosmesi ed economia circolare saranno poi gli argomenti trattati nel corso del seminario “La Salute Estratta dall’Uva” tenuto, sia sabato che domenica dalla Dott.ssa Gabriella Pasqua all’interno della Serra Espositiva. Fiore all’occhiello di questa edizione speciale di Vendemmiata Romana sarà comunque l’appuntamento delle 16:30, ad ingresso libero ma a posti limitati, che avrà come protagonista proprio il vino prodotto dal Vigneto Italia. “Somma Sapienza: il vino autoctono dell’Italia” sarà il titolo del seminario con degustazione guidata dallo stesso Luca Maroni, che porterà i partecipanti ad assaporare e conoscere la genesi, le sfumature, gli aromi e i processi di produzione di questo nettare unico.

Sempre all’uva e alla vigna sarà dedicato l’incontro “Si fa presto a dire potatura” tenuto dall’esperto di arte topiaria Enrico Ario Rocchi sull’importanza della potatura per la longevità delle piante. Per chi vorrà, inoltre, godere delle bellezze dell’Orto Botanico passeggiando tra le preziose collezione botaniche presenti, non mancheranno poi gli stand espositivi di artigiani, dai monili realizzati con prodotti di recupero a gioielli creati con vere foglie e fiori, da cooperative agricole con vendita di cactus e piante grasse a prodotti per la cura del corpo ecosostenibili e biologici.

Spazio anche alla gastronomia con la vendita di prodotti a base di tartufo e di zafferano monticiano fino all’olio extravergine di oliva, alle confetture e ai prodotti da forno. Ad accompagnare nel percorso anche le libere degustazioni vinicole a cura del Consorzio Tutela Denominazione Vini Frascati e Roma DOC incluse nel biglietto d’ingresso.

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