[Per le condizioni di osservazione si veda la monografia sulla "Schiava Gentile", NdR].
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Schiava Grigia.
Apice: espanso, lanugginoso, verde-biancastro con orlo carminato.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate, sublanugginose, di color verde-biancastro-bronzato; seno peziolare a V aperto; trilobate.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): ondulate, aracnoidee superiormente, feltrate inferiormente, di colore verde chiaro.
Asse del germoglio: curvo.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, lanugginoso, verde-biancastro spesso con orlo carminato.
Foglioline apicali: spiegate con bordi revoluti, sublanugginose, verdi biancastre dorate, spesso con orlo carminato, trilobate.
Foglioline basali: ondulate, aracnoidee superiormente, feltrate sulla pagina inferiore, verdi con sfumature bronzate; seno aperto; lobi poco marcati.
Asse del germoglio: curvo, aracnoideo.
Tralcio erbaceo : sezione trasversale rotondeggiante, contorno in po' angoloso, con qualche pelo, di colore verde brunastro più marcato sui nodi.
Viticci: bifidi, verde-brunastri, intermittenti (formula 0-1-2-0-1-2...).
Infiorescenza: piramidale, lunga 12-15 cm.
Fiore: normale, autofertile (Cosmo, 1940).
Figura 2: Foglia di Schiava Grigia.
Foglia: di grandezza media, pentagonale, trilobata o quasi intera; seno peziolare a V-U aperto; seni laterali superiori poco profondi; angolo alla sommità del lobo mediano retto; lobi poco marcati; lembo quasi piano; pagina superiore verde, opaca, poco bollosa; pagina inferiore verde chiaro, con leggera peluria sul lembo, con nervature di 1°-2° e 3° ordine sublanugginose e di color verde; poco appariscenti; denti mediamente pronunciati, in due ordini abbastanza regolari, poco acuti; mucronati.
Picciolo: corto, glabro, verde.
Colorazione autunnale delle foglie: verde giallastro con margini rossi.
Figura 3: Grappolo di Schiava Grigia.
Grappolo a maturità industriale: medio (lungo circa 20 cm), piramidale, spesso alato o composto, allungato, spargolo; peduncolo lungo, erbaceo, sottile; pedicelli lunghi, rossi; cercine poco evidente, rosso, verrucoso; pennello medio, rosso violaceo. Il grappolo della "Schiava grigia" presenta costantemente tracce di impallinamento, le quali, in aggiunta alle altre caratteristiche (ed a quelle della foglia), consentono di distinguere facilmente questo vitigno dalle altre "Schiave".
Acino: medio, leggermente subrotondo; buccia molto pruinosa, blu-violetto, tenera, di medio spessore, con ombelico persistente; polpa succosa; sapore semplice, un po' più acidulo delle altre "Schiave" della zona.
Vinaccioli: 2-3 per acino, mezzani, piriformi.
Tralcio legnoso: vedi "Schiava gentile".
Tronco: robusto.