Per la descrizione di questo vitigno è stato utilizzato un clone coltivato in un vigneto sito in provincia di Sassari, comune di Calangianus, zona Peschinaggia. I caratteri e le attitudini del vitigno sono state confrontate con quelle riscontrate su viti coltivate in altre zone della regione.
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Retagliado Bianco.
Apice: medio, a ventaglio, lanugginoso, verde, alcune volte sfumato di rosa ai margini.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): a gronda, aracnoidee su pagina superiore, lanugginose su quella inferiore, verde sfumato di marrone, seno peziolare a V aperto.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): ondulate, aracnoidee su pagina inferiore, verdi.
Asse del germoglio: glabro, verde, eretto.
Germoglio alla fioritura
Apice: medio, a ventaglio, aracnoideo, verde.
Foglioline apicali: a gronda, aracnoidee su pagina inferiore, verde leggermente sfumato di marrone, seno peziolare a V aperto.
Foglioline basali: ondulate, glabre, verdi.
Asse del germoglio: glabro, verde, ricurvo.
Tralcio erbaceo: rotondeggiante, glabro, verde sfumato di marrone specie ai nodi.
Viticci: distribuzione intermittente, bi-trifidi, di medio vigore, verdi o sfumati di marrone verso la base.
Infiorescenza: conica o cilindro-conica, di media grandezza, racimoli e fiori semi-serrati, peduncolo di colore verde.
Fiore: bottone fiorale: di media grandezza, forma regolare, corolla verde, apertura regolare; fiore aperto: ermafrodita regolare; autofertile.
Figura 2: Foglia di Retagliado Bianco.
Foglia: di media grandezza, orbicolare, quinquelobata e raramente trilobata; seno peziolare, a U aperto, mediamente profondo; seni laterali ellissoidali, chiusi o semi-chiusi mediamente profondi; seni laterali inferiori a V, aperti, mediamente profondi. Pagina superiore glabra, verde scura, bollosa e rugosa. Pagina inferiore glabra; lembo ondulato, lobi a bordi spioventi con angolo alla sommità retto. Nervature principali sulla pagina inferiore verdi, glabre o leggermente pelose. Dentatura regolare, in una o due serie, con denti grandi, a margini leggermente curvilinei a base larga.
Picciolo: di media lunghezza, grosso, a sezione quadrangolare, di colore verde sfumato di rosa, glabro.
Colorazione autunnale delle foglie: giallo.
Grappolo a maturità industriale: di media grandezza, semi-serrato, conico o cilindro-conico, alcune volte alato, peduncolo corto, di media grossezza, semi-legnoso; pedicello di media lunghezza e grossezza, verde; cercine poco evidente, grosso e di colore verde; pennello grosso, giallastro.
Acino: di media grandezza o quasi grande, sferico o sferoide, sezione trasversale regolare, buccia sottile trasparente e dura, di colore giallo-dorato, mediamente pruinosa, ombelico appena evidente, polpa sciolta o quasi molle e a sapore semplice; separazione dell'acino dal pedicello regolare.
Vinaccioli: 1 a 3 per acino; periformi regolari, di media grandezza; becco grosso e corto, calaza rotondeggiante.
Tralcio legnoso: lungo, di media grossezza, con femminelle numerose e vigorose, a sezione schiacciata, superficie liscia, nodi evidenti, di colore eguale o leggermente più marcato di quello del meritallo, che è di media lunghezza, con corteccia di colore marrone pallido e pruina rosacea, striature fitte, regolari e marcate, diaframma sottile o di medio spessore; gemme di media grandezza o quasi grandi, coniche, acute, alquanto sporgenti.
Tronco: di medio vigore.