Lo studio è stato condotto in un vigneto di Manduria (Taranto), in contrada "Zingaro", di proprietà del signor Cosimo Duggento.
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Primitivo.
Apice: espanso, verde giallognolo con orlo rosso-vinoso, lanugginoso.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): piegate a gronda le prime due e a coppa la terza, lanugginose, verde sfumato in rosso-bronzeo e orlo rossastro.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): a coppa, la pagina superiore glabra, verde scura; la pagina inferiore lanugginosa e verde chiaro.
Asse del germoglio: a pastorale.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, lanugginoso, verde con orlo carminato.
Foglioline apicali: spiegate, lanugginose, colore verde con orlo rossastro.
Foglioline basali: spiegate, lanugginose, verde.
Asse del germoglio: a pastorale.
Tralcio erbaceo: sezione trasversale quasi circolare, con contorno angoloso; glabro, colore verde sfumato in rosso-violaceo (la parte esposta al sole).
Viticci: lunghi, grossi, bifidi a volte anche trifidi. Distribuzione intermittente. Formula 0-1-2-0.
Infiorescenza: Lunga circa 10-18 cm; semplice, alata o doppia.
Fiore: bottone fiorale cilindroide, piuttosto grosso; fiore ermafrodita, autofertile.
Figura 2: Foglia di Primitivo.
Foglia: forma pentagonale, grandezza media, quinquelobata, seno peziolare a lira chiusa, con bordi sovrapposti; seni laterali a lira chiusa con bordi sovrapposti; seni laterali inferiori aperti ad U stretto, con bordi paralleli o convergenti. Pagina superiore glabra, verde cupo, opaca; pagina inferiore verde chiara, lanugginosa con nervature di 1° e 2° ordine sporgenti, vellutate, verdi superiormente, parzialmente rosse all'inserzione, lembo ondulato, rugoso, spesso. Angolo alla sommità dei lobi: acuto. Denti laterali ottusi, pronunciati, irregolari, mucronati, a margini piano-convessi.
Picciolo: di media lunghezza e grossezza, glabro, verde sfumato in rossastro, sezione trasversale con canale evidente.
Colorazione autunnale delle foglie: il fogliame in autunno ha una colorazione che vira al rosso-scuro.
Figura 3: Grappolo di Primitivo.
Grappolo a maturità industriale: lungo cm 14-17, di aspetto mediamente compatto, di forma conico-cilindrica, semplice, alato o doppio; peduncolo visibile, corto, grosso, semilegnoso; pedicelli medi, verdi, con cercine evidente; pennello di media grandezza e di color giallo rossastro con sfumature violacee; separazione del pedicello dall'acino facile.
Acino: sferoide, di media grandezza (mm 13-17), sezione trasversale circolare; buccia pruinosa, colorazione regolarmente distribuita di colore bleu, di medio spessore; succo color vinoso; polpa dolce e succosa con sapore aromatico caratteristico.
Vinaccioli: in media 1 o 2 per acino a volte anche 3, di media grandezza, forma allungata, piriforme, colore rossastro.
Tralcio legnoso: lunghezza media, consistenza robusta, poco ramificato, con corteccia poco resistente, sezione trasversale circolare a superficie striata e pruinosa, colore uniformemente distribuito, avana-grigio-violaceo sfumato in rosso-vinoso che diventa più carico presso i nodi. Internodi lunghi 8-10 cm circa; molte femminelle. Gemme arrotondate, sporgenti, glabre. Cercine peziolare stretto, non evidente. Diaframma convesso.
Tronco: di aspetto piuttosto vigoroso e robusto con portamento eretto.