Tu sei qui

Portoghese N.

Sinonimi ufficiali

BLAUER PORTUGIESER*, PORTUGIESER*

Nome Ampelografico

Portoghese

Fonte

di A.Calò, A.Scienza, A.Costacurtain Vitigni d'Italia, Edagricole, 2006

Sinonimi (ed eventuali errati)

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Figura 1: Apice di Portoghese. Germoglio: apice aperto, leggermente aracnoideo, verde.
Figura 2: Foglia di Portoghese. Foglia: media, pentagonale, pentalobata; profilo del lembo e dei lobi piano; seno peziolare a V chiuso; seni laterali superiori ad U aperto, quelli inferiori aperti.
Figura 3: Grappolo di Portoghese. Grappolo a maturità industriale: grande, piramidale, alato, mediamente compatto.
Acino: medio, ellittico; buccia pruinosa, abbastanza spessa, consistente, blu-nera.

Fenologia

Fenomeni vegetativi
Germogliamento: precoce.
Fioritura: media.
Invaiatura: precoce.
Maturazione: precoce.
Utilizzazione

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Utilizzazione

Per la vinificazione.

Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali