Tu sei qui

Pallagrello Bianco B.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Pallagrello Bianco

Fonte

in La risorsa genetica della vite in Campania, Regione Campania Assessorato Agricoltura Se.S.I.R.C.A., 2001

Sinonimi (ed eventuali errati)

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Il vitigno è stato descritto presso il vigneto sperimentale della Regione Campania, Azienda "Vestini Campagnano", in Caiazzo (CE).
Germoglio
Figura 1: Apice di Pallagrello Bianco. 001 - Apice - 7) aperto
003 - Antociani peli striscianti apice - 3) leggera
004 - Intensità peli striscianti dell'apice - 5) media
007 - Colore dorso internodi - 2) verde a strie rosse
008 - Colore faccia ventrale internodi - 1) verde
015 - Intensità antociani perule gemme - 1-3) da nulla a leggera
016 - Distribuzione viticci germoglio - 1) discontinua
Foglia giovane
051/1 - Colore pagina superiore (foglioline 1-3) - 2) verde a zone bronzate
051/2 - Colore pagina superiore (foglioline 4-6) - 2) verde a zone bronzate
053 - Densità peli striscianti pagina inferiore - 7) forte
Figura 2: Foglia di Pallagrello Bianco. Foglia adulta
067 - Forma del lembo - 2) cuneiforme
068 - Numero dei lobi - 2) trilobata
070 - Pigmenti antocianici nervature principali pagina superiore - 1) nulla
072 - Depressioni lembo tra le nervature principali - 9) presenti
074 - Profilo lembo - 4) revoluto
075 - Bollosità lembo - 5) media
076 - Forma denti - 2) a lati rettilinei
079 - Forma del seno peziolare - 3-4) aperto o poco aperto
080 - Forma base seno peziolare - 3) a V
081/1 - Presenza di un dente sul seno peziolare - 1) assente
081/2 - Seno peziolare delimitato dalla nervatura - 1) assente
083 - Forma della base dei seni laterali super. - 1) ad U
083/2 - Presenza di un dente sui seni laterali super. - 1) assente
084 - Densità peli striscianti tra le nervature pagina inferiore - 5) media
087 - Densità peli diritti sulle nervature pagina inferiore - 3) leggera
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
Figura 3: Grappolo di Pallagrello Bianco. Grappolo
208 - Forma del grappolo - 1) cilindrico
209 - Presenza di ali - 2) un'ala
Acino
223 - Forma bacca - 3) arrotondata
225 - Colore epidermide - 1) verde giallo
230 - Colore della polpa - 1) non colorata
236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna
241 - Presenza dei semi - 3) presenti

Fenologia

Dati produttivi
502 - Peso di un grappolo - 3) basso
503 - Peso medio bacca - 3) basso
505 - Tenore in zuccheri del mosto - 7) elevato
506 - Acidità totale del mosto - 3) basso

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vitigno molto vigoroso, con ottima fertilità delle gemme e produzione abbondante. Presenta un elevato livello zuccherino ed una acidità totale piuttosto contenuta alla raccolta, che cade tra la seconda e la terza decade di Settembre. Buona l'affinità di innesto con i principali portinnesti. è sufficientemente resistente alla Botrytis, a condizione di non ritardare troppo la raccolta.

Utilizzazione

Per la vinificazione

Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali