di L. Cella, A. Cersosimo, O. Graviano, G. Mannoni, N. Serra e S. Spadada "Nieddera", in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Nuova serie, Vol. I, ISV di Conegliano Veneto- Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1989
Sinonimi (ed eventuali errati)
Nieddaera, Nireddie, Viala et Vermorel e così pure il Cavazza l'annoverano tra i sinonimi del Perticone, vitigno coltivato in Sicilia nelle province di Trapani, Palermo, Caltanissetta ed Agrigento.
Scheda ampelografica
Descrizione Ampelografica
La descrizione è stata effettuata sui ceppi esistenti nella collezione ampleografica di Villasor del Consorzio Interprovinciale per la Frutticoltura di Cagliari. Le caratteristiche rilevate sono state poi confrontate con quelle osservate presso altre zone viticole della Sardegna.
Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)
Figura 1: Apice di Nieddera.
001 - Forma dell'estremità - 7) aperto
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sull'apice - 2) striata
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 3) leggera
004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 7) forte
- Colore dell'apice (escluso gli antociani) - 4) verde
- Asse del germoglio - 2) curvo (fino a 90°)
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 9) fortissima
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) assente
- Colore (escluso gli antociani) - 4) verde
Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 7) forte
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) assente
- Colore (escluso gli antociani) - 4) verde
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento (su tralcio non palificato) - 5) orizzontale
007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 1) verde
008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 1) verde
009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 1) verde
010 - Colore della faccia ventrale dei nodi - 2) verde striato di rosso
012 - Densità dei peli diritti (corti) sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
013 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sui nodi - 3) leggera
014 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sugli internodi - 1) nulla o legge rissima
015 - Pigmentazione antocianica delle gemme - 1) nulla o leggerissima
Cirri
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
017 - Lunghezza - 5) medi
- Tipo - 3) trifidi
Foglia giovane (le prime 6 foglie dell'apice, alla fioritura)
051 - Colore della pagina superiore - 3) giallo
053 - Densità dei peli striscianti (lunghi) tra le nervature della pagina inferiore - 7) forte
055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore - 5) media
Apice
- Forma dell'estremità - 7) aperto
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) assente
- Intensità della pigmentazione antocianica all'estremità - 3) leggera
- Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 9) fortissimo
- Colore (escluso gli antociani) - 1) bianco
- Asse del germoglio - 3) a pastorale (oltre i 90°)
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 7) forte
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) assente
- Colore (escluso antociani) - 2) giallo
Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 1) assente
Figura 2: Foglia di Nieddera.
Foglia adulta
065 - Taglia - 5) media
066 - Lunghezza - 3) corta
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata
069 - Colore della pagina superiore del lembo - 7) verde scuro
- Colore della pagina inferiore del lembo - 3) verde chiaro
070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) nulla o leggerissima
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina infereriore del lembo - 1) nulla o leggerissima
072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (fra le nervature secondarie e terziarie) - 1) assente
073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie - 2) localizzata al punto peziolare
074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo) - 1) piano
- Profilo dei lobi - 1) piano
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine) - 5) media
076 - Forma dei denti - 2) a lati rettilinei
077 - Lunghezza dei denti - 5) medi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base - 5) medi
- Regolarità - 2) irregolari
- Prominenza - 1) poco pronunciati
- Larghezza della base - 1) a base larga
079 - Forma del seno peziolare - 6) a lobi leggermente sovrapposti
080 - Forma della base del seno peziolare - 2) sagomata a V
081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuno
082 - Forma dei seni laterali superiori - 3) a lobi leggermente sovrapposti
083 - Forma della base dei seni peziolari superiori - 1-2) sagomata ad U o sagomata a V
- Forma dei seni laterali inferiori - 1) aperti
- Angolo della sommità dei lobi terminali - 2) retto
084 - Densità dei peli striscianti tra le nervature della pagina inferiore - 7) forte
086 - Densità dei peli striscianti sulle nervature della pagina inferiore - 5) media
087 - Densità dei peli dritti sulle nervature della pagina inferiore - 5) media
088 - Pelosità strisciante sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
089 - Pelosità dritta sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
- Densità dei peli striscianti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima
- Densità dei peli dritti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima
- Lucentezza - 1) opaca
- Sporgenza delle nervature - 1) sporgenti
090 - Densità dei peli striscianti sul picciolo - 1) nulla o leggerissima
091 - Densità dei peli dritti sul picciolo - 1) nulla o leggerissima
092 - Lunghezza del picciolo - 3) corto
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 3) più corto
- Grossezza del picciolo - 2) medio
- Sezione trasversale del picciolo con canale - 2) poco evidente
Tralcio erbaceo
- Sezione trasversale - 2) ellittica
- Contorno - 1) liscio
- Tomentosità - 6) a peli lunghi e radi
- Distribuzione del tomento - 2) parzialmente diffuso
- Colore - 1) verde
- Diffusione del colore - 1) interamente diffuso
Sarmento (tralcio legnoso, dopo la caduta delle foglie)
101 - Sezione trasversale - 1-2) circolare o ellittica
102 - Superficie - 3) striata
103 - Colore generale - 4) bruno rossastro
- Distribuzione del colore - 1) uniforme
- Superficie - 3) non pruinosa
104 - Lenticelle - 9) presenti
- Corteccia - 3) staccantesi in squame
- Lunghezza - 1) lungo
- Consistenza - 1-4) debole o elastico
- Aspetto - 1) poco ramificato
- Nodi - 2) non evidenti
105 - Densità dei peli dritti sui nodi - 1) nulla o leggerissima
106 - Densità dei peli dritti sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
- Gemme - 2) coniche
- Gemme - 2) molto evidenti
- Cercine peziolare - 2) stretto
- Cercine peziolare - 1) sporgente
- Cercine peziolare - 1) sinuoso
- Sezione longitudinale del tralcio all'altezza del nodo - 2) diaframma piano-convesso
Tronco
- Aspetto - 2) medio
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 2) terzo o quarto nodo
153 - Numero di infiorescenze per tralcio - 2) da 1,1 a 2 infiorescenze
154 - Lunghezza dell'infiorescenza prossimale - 5) media (da 10 a 15 cm)
- Forma del bottone fiorale - 1) globoso
- Dimensione del bottone fiorale - 2) medio
- Fertilità del fiore - 1) autofertile
Figura 3: Grappolo di Nieddera.
Grappolo
201 - Numero medio di grappoli per tralcio - 1) un grappolo
202 - Taglia - 5) medio
203 - Lunghezza - 3) corto
- Forma del grappolo - 3) piramidale
- Forma del grappolo - 1) semplice
204 - Compattezza del grappolo - 5) medio
205 - Numero degli acini - 5) medio
206 - Lunghezza del peduncolo - 5) medio (da 5 a 7 cm)
207 - Lignificazione del peduncolo - 3) leggera (erbaceo)
- Grossezza del peduncolo - 1) sottile
Acino
220 - Grossezza - 5) medio
221 - Lunghezza - 3) corto (da 10 a 17 mm)
222 - Uniformità della grossezza - 1) non uniforme
223 - Forma dell'acino - 3) arrotondata
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore dell'epidermide - 6) bleu-nero
226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme
227 - Pruina - 5) media
228 - Spessore della buccia - 3) sottile
- Consistenza della buccia - 1) tenera
229 - Ombelico - 2) apparente - 2) prominente
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
232 - Succulenza della polpa - 2) succosa
233 - Rendimento in succo - 7) elevato (fino a 70 ml/100 g acini)
234 - Consistenza della polpa - 1) molle
236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna
238 - Lunghezza del pedicello - 3) corto (da 4 a 8 mm)
239 - Separazione del pedicello - 2) facile
- Colore del pedicello - 1) verde
- Cercine - 1) evidente
- Colore del cercine - 1) verde
- Lunghezza del pennello - 1) corto
- Colore del pennello - 2) colorato
241 - Presenza di semi - 3) presenti
- Numero medio di vinaccioli per acino - 4) più di 3 semi
242 - Lunghezza dei semi - 5) medi
- Forma dei semi - 2) piriforme
- Forma del becco - 1) a becco grosso
243 - Peso medio di 100 semi da acini della parte centrale di 10 grappoli - 7) elevato (da 40 a 55 mg/seme)
244 - Scanalature (striature) sulla faccia dorsale dei semi - 1) assenti
Fenologia
301 - Epoca di germogliamento - 7) tardiva
302 - Epoca di fioritura - 7) tardiva
303 - Epoca di invaiatura - 5) media
304 - Epoca della maturazione fisiologica - 5) media
305 - Inizio dell'agostamento (lignificazione) - 3) precoce
306 - Colorazione autunnale delle foglie - 7) rosso scuro
351 - Vigore del tralcio - 7) vigoroso
352 - Crescita dei germogli pronti - 5) media
353 - Lunghezza degli internodi - 7) lunghi (da 120 a 150 mm)
354 - Diametro medio degli internodi (diametro max) - 5) medio (fino a 11 mm)
Dati produttivi
502 - Peso medio del grappolo - 3) basso (circa 200 g)
503 - Peso medio dell'acino (media di 100 acini) - 3) basso (circa 2 g)
504 - Produzione media di uva per ettaro - 3) bassa
505 - Tenore in zucchero del mosto (in %) - 3) basso (circa 15%)
506 - Acidità totale del mosto (acido tartarico g/1) - 3) bassa (fino al 6â?°)
- Fertilità delle femminelle - 4) scarsa
Caratteristiche ed Attitudini colturali
Vitigno vigoroso di produzione medio-bassa che si ottiene in epoca medio-tardiva con grappoli di basso peso, acini medio-piccoli con più di tre semi di peso elevato. Anche il contenuto in zuccheri ed acidi organici del mosto risultano di livello medio-bassi. Scarsa risulta la fertilità delle femminelle e buona la resistenza alla avversità climatiche ed agli agenti parassitari. Buona affinità di innesto con i più diffusi portinnesti.
Resistenze (aspetti macroscopici)
- Alle avversità climatiche - 3) buona
- Agli agenti parassitari - 3) buona
Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa
- Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona
Utilizzazione
Esclusivamente per la vinificazione per la produzione di vini rossi superiori, corposi, sia secchi che amabili. Attualmente si cerca di utilizzarlo per la produzione di vini rosati ottenuti con uve raccolte con un leggero anticipo e vinificati in bianco.
Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali