Per la descrizione di questo vitigno si è usufruito di un clone esistente presso la collezione ampelografica della Stazione Sperimentale di Viticoltura e di Enologia di Conegliano. I caratteri ivi rilevati sono stati confrontati con quelli riscontrati sulla "Malvasia" coltivata in varie località della Venezia Giulia.
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Malvasia Istriana.
Apice: di media espansione, pubescente o con qualche pelo, di color verde con bordi bronzati.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate, con qualche pelo sulla pagina superiore e leggera pubescenza su quella inferiore; di color verde dorato, lucenti.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, glabre con qualche pelo lungo le nervature della pagina inferiore, di color verde e lucenti, tondeggianti.
Asse del germoglio: curvo, glabro.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, aracnoideo, verde con riflessi dorati.
Foglioline apicali: spiegate, con qualche pelo; di color verde dorato con lievi sfumature bronzate; denti lunghi; trilobate.
Foglioline basali: spiegate, glabre, di color verde con riflessi dorati, trilobate con seni accennati.
Asse del germoglio: curvo, glabro.
Tralcio erbaceo: sezione trasversale ellittica, di colore verde con leggere sfumature bronzate, più marcate ai nodi, glabro.
Viticci: trifidi e bifidi, intermittenti (formula 0-1-2-0-1-2)
Infiorescenza: quasi cilindrica, lunga 15 cm circa.
Fiore: normale, ermafrodita, autofertile (Cosmo, 1940).
Figura 2: Foglia di Malvasia Istriana.
Foglia: di grandezza media o più, pentagonale, leggermente trilobata o quasi intera; seno peziolare a V aperto; seni laterali superiori a V-U poco profondi, seni laterali inferiori appena accennati; angolo alla sommità del lobo terminale, ottuso; lobi poco marcati, piegati a gronda; lembo leggermente piegato a gronda con superficie liscia, pagina superiore glabra, di color verde chiaro; pagina inferiore glabra di color verde molto chiaro; nervature molto appariscenti di color verde pallido; denti pronunciati, irregolari, acuti.
Picciolo: un po' corto, glabro, rossastro da un lato.
Colorazione autunnale delle foglie: gialla.
Figura 3: Grappolo di Malvasia Istriana.
Grappolo a maturità in industriate: medio (lungo circa 15 cm) di compattezza media o un po' spargolo, quasi cilindrico (è invece piramidale allungalo nella "M. nostrale"), spesso con un'ala; peduncolo visibile, erbaceo, di medio spessore; pedicelli medi, verdi; cercine poco evidente, verde.
Acino: medio, sferoide, regolare; buccia di media consistenza, pruinosa, di color verde-giallastro (è invece giallastro nella "M. nostrale"), ombelico persistente, polpa sciolta, succo di sapore semplice, dolce; pennello lungo, verdognolo; separazione dell'acino facile.
Vinaccioli: in media 2 per acino, corti, piccoli, piriformi.
Tralcio legnoso: lungo, robusto, internodi grossi, un po' corti (8 cm circa), ellittici, di color cannella chiaro; nodi marcati e di color bruno tendente al violaceo; gemme poco sporgenti, coniche, a base larga.
Tronco: molto vigoroso.