Sotto la generica denominazione di "Gamays" - come è noto - sono coltivati in Francia, e particolarmente nella Borgogna, molte varietà e cloni di cui alcuni presentano fra loro molta analogia. I "Gamays" costituiscono un gruppo molto importante, come quello dei "Pinots", con numerose selezioni. Si possono ricordare, fra i tipi più noti da tempo (Marzotto, 1925), il "Gamay noir" ("Gamay piccolo nero"), originario del paese di Gamay presso Beaune; il "Gamay Thomas" ("Gros Bourguignon"); il "Gamay de St. Galmier" (denominato per errore "Frontignan" nel Basso Friuli); il "Gamay des Vosges" ("Gamay precoce di Ormoy"). [...] Recentemente P. Galet ("Cépages et Vignobles de France" tome II, Montpellier, 1958 pag. 1256 e segg.) fornisce una dettagliata descrizione dei vari "Gamay" e delle loro selezioni: a) "Gamay Beaujolais"; sinonimi: "Gamay nero a succo bianco", "Piccolo Gamay", "Gamay rotondo", "Borgognone nero" [...]; b) "Gamay grigio"; sinonimi: "Gamay Bourot" o "Beurot" [...]; c) "Gamay Bianco" [...]; d) "Gamay bianco Gloriod" [...]; e) "Gamay Téte de Negre" [...]; f) "Gamay a fiore doppio" [...]; g) i "Gamays Teinturiers" [...]; g.1) "Gamay de Bouze"; sinonimi: "Rosso di Bouze", "Vitigno rosso di Bouze", "Rosso di Couchey" [...]; g.2) "Gamay de Chaudenay"; sinonimi: "Vitigno rosso di Chaudenay", "Teinturier de Chaudenay", "Vitigno grigio", "Gamay Six-Pièces"[...]; g.3) "Gamay Fréaux"; sinonimi: "Gamay Fréau", "Fréau", "Villet de St. Denis", "Teinturier Superieur", "Teinturieur de Couchay", "Teinturier Le Roy" [...]; g.4) "Gamay Castille"; sinonimi: "Teinturier Marrey" [...]; g.5) "Gamay Teinturier Mourot" [...]; g.6) "Fréaux hatif" [...].