Per la descrizione di questo vitigno è stato utilizzato un clone di "Foglia tonda" della Collezione Sperimentale dell'azienda "Monna Giovannella" della Facoltà di Agraria della Università di Firenze, costituita dall'Istituto di Coltivazioni Arboree, dove è stato da noi introdotto dalla zona di Arceno in Chianti (Siena).
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Foglia Tonda.
Apice: alquanto globoso ma talvolta espanso nei germogli più lunghi; cotonoso, bianco argenteo con sfumature di carminio.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate, di color verde-biancastro con sfumature bronzate, a tomento aracnoideo.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, di color verde piuttosto intenso, aracnoidee.
Asse del germoglio: leggermente curvo.
Germoglio alla fioritura
Apice: medio ed espanso, a tomento aracnoideo, di color bianco, spesso soffuso di carminio.
Foglioline apicali: spiegate, aracnoidee, di color verde chiaro biancastro nella pagina superiore; di color biancastro a tomento vellutato in quella inferiore.
Foglioline basali: spiegate, di color verde piuttosto intenso, aracnoidee nella pagina superiore; di color verde più chiaro con residuo aracnoideo in quella inferiore.
Asse del germoglio: eretto o leggermente ricurvo.
Tralcio erbaceo: di sezione trasversale circolare a contorno liscio; glabro; di color verde.
Viticci: bifidi, lunghi, alquanto grossi; di color verde.
Infiorescenza: media (13-18 cm); semi-spargola.
Fiore: tipo morfologico: di sessualità apparente ermafrodita; bottone fiorale: cilindrico, mezzano.
Figura 2: Foglia di Foglia Tonda.
Foglia: orbicolare, di grandezza media, intera o con lobi leggermente accennati; con seno peziolare a lira chiusa o chiuso con bordi sovrapposti; seni laterali dei lobi superiori, quando sono presenti, ad U largo; lembo piano, alquanto bolloso, di medio spessore; lobi, quando sono presenti, piani, con angolo alla sommità a base larga; pagina superiore aracnoidea di color verde scuro, mediamente brillante o quasi opaca, con nervature verdi; pagina inferiore aracnoidea, di color verde chiaro con nervature principali verdi; nervature di 1°-2°-3° ordine sporgenti; denti laterali pronunciati, irregolari, da un lato concavi, dall'altro convessi, a base larga.
Picciolo: di grandezza e spessore medio; di color verde qualche volta soffuso di rosso; glabro o leggermente aracnoideo a sezione trasversale con canale molto evidente.
Portamento della vegetazione: espanso.
Acino erbaceo: di grandezza media, pruinoso.
Figura 3: Grappolo di Foglia Tonda.
Grappolo a maturità industriale: medio-grosso o medio (lunghezza 15-23 cm) di aspetto semi-compatto o compatto, piramidale, alato con una o due ali; peduncolo visibile, erbaceo, medio-grosso.
Acino: di media grandezza (diametro trasversale 13-16 mm); leggermente obvoide; ombelico persistente e leggermente prominente; buccia bleu molto pruinosa, mediamente consistente; sapore neutro; pedicelli di media lunghezza, o medio-corti, verdi; cercine evidente, verde; pennello corto.
Vinaccioli: in numero medio di due per acino; piriformi di media grandezza; nessun acino sprovvisto di vinaccioli.
Tralcio legnoso: medio-lungo, glabro abbastanza robusto, poco ramificato; corteccia aderente ed alquanto resistente; sezione trasversale quasi circolare; superficie leggermente pruinosa e striata; nodi piuttosto appiattiti, poco evidenti; meritalli lunghi da 8 a 14 cm, di color violaceo pressoché uniforme; gemme appuntite con cercine peziolare stretto, piano, non sporgente ma evidente; diaframma piatto; midollo color nocciola, grosso.
Tronco: di buona vigoria.