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Cococciola B.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Cococciola

Fonte

di B. Brunida "Cococciola", in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Volume II, Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1962

Sinonimi (ed eventuali errati)

Cacciola, "Cacciuolo". Secondo quanto riportato nel "Bollettino Ampelografico" "Nel 1872 era stata già riscontrata simile all'"Empibotte" della provincia di Ancona", il che non è esatto perché presenta differenze alquanto sensibili con questa varietà.

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Per la descrizione di questo vitigno è stato utilizzato un clono esistente in un vigneto sito in provincia di Chieti, comune di Ortona, contrada Riccio.
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Cococciola. Apice: a ventaglio, con qualche peluria, color verde-giallastro.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): la prima a gronda, la seconda spiegata, con leggera peluria, di colore verde leggermente bronzato.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, glabre, colore verde.
Asse del germoglio: glabro, verde, eretto o leggermente ricurvo.
Germoglio alla fioritura
Apice: a ventaglio, con qualche peluria, verde-giallastro.
Foglioline apicali: leggermente a gronda, con qualche peluria su pagina inferiore la prima, glabra la seconda verde pallido.
Foglioline basali: ondulate, glabre, verdi.
Asse del germoglio: glabro, verde, eretto.
Tralcio erbaceo: a sezione schiacciata, glabro, verde con sfumature e striature marrone.
Viticci: distribuzione intermittente, bi-trifidi, di medio vigore e di colore verde.
Infiorescenza: di grandezza media o quasi grande, cilindro-conica, racimoli e fiori semi-serrati, peduncolo di colore verde o leggermente sfumato di marrone.
Fiore: quasi grande, globoso, corolla verde e apertura regolare; ermafrodita regolare, autofertile.
Figura 2: Foglia di Cococciola. Foglia: di media grandezza o anche grande, quinquelobata o trilobata; seno peziolare generalmente semi-chiuso e anche chiuso; seni laterali superiori elissoidali, semi-chiusi, alquanto profondi; seni laterali inferiori - quando ci sono - a V, aperti, poco profondi. Pagina superiore glabra, di colore verde, bollosa; pagina inferiore glabra. Lembo ondulato, lobi revoluti, angoli alla sommità: ottuso il centrale, acuti i laterali. Nervature principali sulla pagina inferiore verde o leggermente sfumate di rosa alla base, glabre o con qualche peluria in corrispondenza delle inserzioni. Dentatura mediamente regolare, in 1, 2 o 3 serie, con denti di media grandezza, a margini rettilinei, a base stretta.
Picciolo: di media lunghezza e grossezza, sezione trasversale rotondeggiante, canale evidente, di colore verde o leggermente sfumato di rosa, glabro.
Colorazione autunnale delle foglie: gialla.
Figura 3: Grappolo di Cococciola. Grappolo a maturità industriale: di media grandezza, generalmente cilindro-conico, semi-serrato o serrato, non soggetto a colatura; peduncolo quasi corto, di grossezza media, semi-legnoso.
Acino: quasi grande, rotondo o leggermente sub-rotondo, sezione trasversale regolare; buccia alquanto spessa e consistente, di colore giallo, spesso con macchie e screziature marrone, mediamente pruinosa, ombelico mediamente evidente; polpa sciolta o quasi molle, sapone neutro. Pedicello di media lunghezza e grossezza e di colore verde; cercine poco evidente, di media grossezza, verde; pennello di media grossezza e di colore giallastro. Separazione dall'acino dal pedicello: mediamente resistente.
Vinaccioli: in numero di 2 o 3 per acino, quasi piccoli, di forma regolare, becco regolare, calaza leggermente ovale.
Tralcio legnoso: lungo, sezione trasversale schiacciata, superficie liscia, corteccia di colore marrone pallido, striature fitte, regolari e marcate; internodi di media lunghezza o quasi lunghi, nodi mediamente evidenti, di colore leggermente più marcato di quello degli internodi, diaframma sottile; gemme di media grandezza, coniche acute, mediamente sporgenti.
Tronco: alquanto vigoroso.

Fenologia

Condizioni di osservazione: si considerano quelle riguardanti il vigneto indicato.
Ubicazione
Longitudine: 14° 23' E (Greenwich).
Latitudine: 42° 38' N.
Altitudine: m. 100 s.l.m.
Esposizione: con orientamento dei filari est-ovest.
Portainnesto: "Rupestris du Lot".
Età delle viti: 25 anni.
Sistema d'allevamento: archetto.
Forma di potatura: uno sperone da 2 o 3 gemme, un tralcio di 6 a 8 gemme.
Terreno: di collina, di natura silicea-argillosa
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: epoca ordinaria.
Fioritura: epoca ordinaria.
Maturazione dell'uva: III epoca.
Inizio del cambiamento di colorazione della foglia e sua caduta: epoca ordinaria.

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: media; preferisce sistemi d'allevamento a media espansione e potatura di media lunghezza.
Produzione: abbondante e abbastanza costante.
Posizione del primo germoglio fruttifero: dal 4° o 5° nodo.
Numero di infiorescenze per germoglio: dal 1° e 2° posto alla base del tralcio a frutto, nessuna, dal 3° generalmente due e dagli altri due o tre.
Fertilità delle femminelle: nessuna o scarsa.
Resistenza ai parassiti ed altre avversità: le foglie presentano scarsa resistenza alla peronospora, media quella degli acini, e media la resistenza all'oidio e al marciume dell'uva.
Comportamento rispetto alla moltiplicazione per innesto: normale.
Esigenze: non sembra avere speciali esigenze rispetto al clima e al terreno.

Utilizzazione

Per il consumo diretto e per la vinificazione.

Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali