Per la descrizione di questo vitigno è stato utilizzato un clono esistente in un vigneto sito in provincia di Chieti, comune di Ortona, contrada Riccio.
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Cococciola.
Apice: a ventaglio, con qualche peluria, color verde-giallastro.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): la prima a gronda, la seconda spiegata, con leggera peluria, di colore verde leggermente bronzato.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, glabre, colore verde.
Asse del germoglio: glabro, verde, eretto o leggermente ricurvo.
Germoglio alla fioritura
Apice: a ventaglio, con qualche peluria, verde-giallastro.
Foglioline apicali: leggermente a gronda, con qualche peluria su pagina inferiore la prima, glabra la seconda verde pallido.
Foglioline basali: ondulate, glabre, verdi.
Asse del germoglio: glabro, verde, eretto.
Tralcio erbaceo: a sezione schiacciata, glabro, verde con sfumature e striature marrone.
Viticci: distribuzione intermittente, bi-trifidi, di medio vigore e di colore verde.
Infiorescenza: di grandezza media o quasi grande, cilindro-conica, racimoli e fiori semi-serrati, peduncolo di colore verde o leggermente sfumato di marrone.
Fiore: quasi grande, globoso, corolla verde e apertura regolare; ermafrodita regolare, autofertile.
Figura 2: Foglia di Cococciola.
Foglia: di media grandezza o anche grande, quinquelobata o trilobata; seno peziolare generalmente semi-chiuso e anche chiuso; seni laterali superiori elissoidali, semi-chiusi, alquanto profondi; seni laterali inferiori - quando ci sono - a V, aperti, poco profondi. Pagina superiore glabra, di colore verde, bollosa; pagina inferiore glabra. Lembo ondulato, lobi revoluti, angoli alla sommità: ottuso il centrale, acuti i laterali. Nervature principali sulla pagina inferiore verde o leggermente sfumate di rosa alla base, glabre o con qualche peluria in corrispondenza delle inserzioni. Dentatura mediamente regolare, in 1, 2 o 3 serie, con denti di media grandezza, a margini rettilinei, a base stretta.
Picciolo: di media lunghezza e grossezza, sezione trasversale rotondeggiante, canale evidente, di colore verde o leggermente sfumato di rosa, glabro.
Colorazione autunnale delle foglie: gialla.
Figura 3: Grappolo di Cococciola.
Grappolo a maturità industriale: di media grandezza, generalmente cilindro-conico, semi-serrato o serrato, non soggetto a colatura; peduncolo quasi corto, di grossezza media, semi-legnoso.
Acino: quasi grande, rotondo o leggermente sub-rotondo, sezione trasversale regolare; buccia alquanto spessa e consistente, di colore giallo, spesso con macchie e screziature marrone, mediamente pruinosa, ombelico mediamente evidente; polpa sciolta o quasi molle, sapone neutro. Pedicello di media lunghezza e grossezza e di colore verde; cercine poco evidente, di media grossezza, verde; pennello di media grossezza e di colore giallastro. Separazione dall'acino dal pedicello: mediamente resistente.
Vinaccioli: in numero di 2 o 3 per acino, quasi piccoli, di forma regolare, becco regolare, calaza leggermente ovale.
Tralcio legnoso: lungo, sezione trasversale schiacciata, superficie liscia, corteccia di colore marrone pallido, striature fitte, regolari e marcate; internodi di media lunghezza o quasi lunghi, nodi mediamente evidenti, di colore leggermente più marcato di quello degli internodi, diaframma sottile; gemme di media grandezza, coniche acute, mediamente sporgenti.
Tronco: alquanto vigoroso.