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Cjanorie N.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Cjanorie

Fonte

in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

La descrizione del Cjanorie è stata realizzata tenendo conto delle diversità morfologiche dei suoi due principali biotipi: Cjanorie di Spilimbergo (S) e Nimis (N).
Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)
Figura 1: Apice di Cjanorie. 001 - Forma dell'estremità - 7) aperta (S)(N)
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 7) forte (S), - 1) nulla o molto leggera (N)
004 - Densità dei peli sull'apice - 9) fortissima (S), - 3) leggera (N)
005 - Densità dei peli sull'apice - 9) fortissima (S), - 3) leggera (N)
Germoglio alla fioritura
007 - Colore degli internodi - 2) verde striato di rosso (S), - 1) verde (N)
008 - Colore degli internodi - 2) verde striato di rosso (S), - 1) verde (N)
009 - Colore dei nodi - 2) verde striato di rosso (S), - 1) verde (N)
010 - Colore dei nodi - 2) verde striato di rosso (S), - 1) verde (N)
Viticci
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua (S)(N)
017 - Lunghezza - 5) medi (S), - 3) corti (N)
Foglia giovane
053 - Densità dei peli tra le nervature - 7) forte (S), - 1) nulla o leggerissima (N)
054 - Densità dei peli tra le nervature - 7) forte (S), - 1) nulla o leggerissima (N)
Figura 2: Foglia di Cjanorie. Foglia adulta
065 - Taglia - 5) media (S) - 3 piccola (N)
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale (S)(N)
068 - Numero di lobi - 2) tre (S)(N)
070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1) nulla o leggerissima (S)(N)
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 1) nulla o leggerissima (S)(N)
076 - Forma dei denti - 2) a lati rettilinei (S)(N)
077 - Lunghezza dei denti - 5) medi (S)(N)
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza alla base - 5) medi (S)(N)
079 - Forma del seno peziolare - 4) poco aperto (S), - 2) molto aperto (N)
084 - Densità dei peli tra le nervature della pagina inferiore - 3) leggera (S), - 1) nulla o leggerissima (N)
085 - Densità dei peli tra le nervature della pagina inferiore - 3) leggera (S), - 1) nulla o leggerissima (N)
090 - Densità dei peli sul picciolo - 1) nulla o leggerissima (S), - 3) leggera (N)
091 - Densità dei peli sul picciolo - 1) nulla o leggerissima (S), - 3) leggera (N)
092 - Lunghezza del picciolo - 5) medio (S), - 3) corto (N)
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 3) più corto (S)(N)
Infiorescenza
152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 1) primo o secondo nodo (S), - 2) terzo o quarto nodo (N)
153 - Numero delle infiorescenze per germoglio - 2) da 1,1 a 2 infiorescenze (1,68 (S), 1,26 (N))
- Numero delle infiorescenze delle prime quattro gemme - 1,16 (S), 0,84 (N)
Figura 3: Grappolo di Cjanorie. Grappolo
202 - Taglia - 5) medio (S)(N)
203 - Lunghezza - 1) medio (S)(N)
204 - Compattezza - 3) spargolo (S)(N)
206 - Lunghezza del peduncolo - 3) corto (S), - 7) lungo (N)
207 - Lignificazione del peduncolo - 3) leggera (S)(N)
Acino
220 - Grossezza - 5) medio (S), - 3) piccolo (N)
223 - Forma - 4) ellittico corto (S), - 3) arrotondato (N)
225 - Colore dell'epidermide - 6) bleu-nero (S)(N)
227 - Pruina -7) forte (S)(N)
228 - Spessore della buccia - 3) sottile (S)(N)
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata (S)(N)
232 - Succulenza della polpa - 2 ) succosa (S)(N)
234 - Consistenza della polpa - 1) molle (S)(N)
236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna (S)(N)
239 - Separazione del pedicello - 1) difficile (S)(N)
241 - Presenza di vinaccioli - 3) presenti (S)(N)

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 7) tardiva (S)(N)
302 - Epoca di fioritura - 3) precoce (S), -7) tardiva (N)
303 - Epoca di invaiatura - 7) tardiva
304 - Maturità fisiologica dell'acino - 5) media (S), 5-7) medio-tardiva (N)
351 - Vigore del tralcio - 1) medio (S), - 3) esile (N)
352 - Crescita dei germogli pronti (femminelle) -7) forte (S), - 5) medio (N)
Dati produttivi
502 - Peso medio del grappolo - 1) molto basso (g 98,3) (S), - 3) basso (g 119,4) (N)
503 - Peso medio dell'acino - 1 ) molto basso (g 1,3) (S)(N)
505 - Tenore in zuccheri del mosto (g % ml) - 5) medio (17,5 (S), 16,7 (N))
506 - Acidità totale del mosto (g. ac. tart. â?° ml) - 5) medio (9,2 (S), 9,8 (N))
- pH del mosto: 3,03 (S), 3,16 (N)
- Produzione per ceppo: Kg 3,5 (S), 4,7 (N)
Utilizzazione

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Utilizzazione

Per la vinificazione.

Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali