Germoglio di 10-30 cm
Figura 1: Apice di Casavecchia.
Apice: di colore giallo-verde con sfumature ramate e biancastre, aracnoideo ed espanso.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): di colore verde con orlo carminato, hanno lembo spiegato (talvolta piegato a gronda), con tomentosità aracnoidea.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): di colore verde con sfumature bronzee.
Asse del germoglio: eretto (talora a pastorale).
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, aracnoideo e di colore bianco con sfumature bronzee.
Foglioline apicali: glabre, di colore verde bianco con orlo verde tendente al ramato; appaiono sempre piegate a coppa.
Foglioline basali: spiegate, talvolta piegate a gronda, aracnoidee e di colore verde con sfumature bronzee.
Asse del germoglio: eretto, di colore verde striato di rosso.
Tralcio erbaceo: a portamento eretto, glabro, costoluto, con sezione trasversale circolare.
Viticci: bifidi, mediamente lunghi con distribuzione discontinua.
Infiorescenza: medio lunga, ramificata nella parte superiore, cilindrica nell'inferiore, inserita a partire dal quarto nodo.
Fiori: ermafroditi.
Figura 2: Foglia di Casavecchia.
Foglia: di grandezza media, a volte piccola, pentagonale, pentalobata a volte trilobata; la pagina superiore è glabra, di colore verde medio; la pagina inferiore è mediamente tomentosa o con peli molto radi, di colore verde chiaro; seno peziolare rosso, poco aperto ad U, a volte molto aperto; seni laterali superiori aperti ad U, così i seni laterali inferiori, se presenti; il lembo è sporgente all'inserzione peziolare, mediamente bolloso; denti a lati rettilinei-convessi, medi.
Figura 3: Grappolo di Casavecchia.
Grappolo a maturità industriale: si presenta mediamente grande e spargolo, allungato e con più ali; peduncolo è visibile, semi-lignificato.
Acino: di dimensione medio piccola, uniforme, di forma ellissoidale, con sezione circolare; la buccia è spessa, di colore blu-nero uniforme, con ombelico apparente, molto pruinosa; la polpa è incolore, succosa, molle, con sapore neutro, dolce; il pedicello è medio e si separa piuttosto difficilmente.
Vinaccioli: in media due-tre per bacca, piriformi, con becco corto.
Tralcio legnoso: dopo la caduta delle foglie è lungo, robusto, glabro e di colore nocciola lievemente violaceo; sezione trasversale ellittica, superficie striata, con lenticelle, non pruinosa; corteccia aderente.