Per la descrizione di questo vitigno è stato utilizzato un clone coltivato in un vigneto sito in provincia di Sassari, comune di Bonnanaro, località Planargia. I caratteri e le attitudini del vitigno sono state confrontate con quelle riscontrate su viti coltivate in altre zone della stessa provincia.
Germoglio di 10-12 cm
Figura 1: Apice di Cagnulari.
Apice: medio, a ventaglio, cotonoso, verde-biancastro con margine rosa.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): a gronda, lanugginose, verde pallido con bordi rosa, triangolari, seno peziolare a V aperto.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): ondulate, aracnoidee sulla pagina inferiore, verdi-giallastre, seno peziolare chiuso.
Asse del germoglio: glabro, verde, leggermente ricurvo.
Germoglio alla fioritura
Apice: piccolo, a ventaglio, lanugginoso, verde pallido, spesso con i margini rosa.
Foglioline apicali: a gronda, aracnoidee sulla pagina superiore, lanugginose su quella inferiore, verde pallido spesso con i margini rosa: seno peziolare a V aperto.
Foglioline basali: ondulate, aracnoidee sulla pagina inferiore, verdi-giallastre, cuneiformi; seno peziolare a V aperto.
Asse del germoglio: glabro, verde leggermente sfumato in marrone, piegato a pastorale.
Tralcio erbaceo: quasi circolare, liscio, glabro, verde o leggermente sfumato in marrone specie ai nodi
Viticci: intermittenti, bi-trifidi, di medio vigore, colore verde.
Infiorescenza: di media grandezza, cilindro-conica, racimoli e fiori semi-serrati, peduncolo grosso, verde.
Fiore: bottone fiorale regolare, di media grandezza, corolla verde, apertura regolare; fiore aperto: ermafrodita, regolare, autofertile
Figura 2: Foglia di Cagnulari.
Foglia: quasi grande, orbicolare, generalmente trilobata, più raramente quinquelobata; seno peziolare a V aperto, mediamente profondo, seni laterali superiori a U aperti, poco profondi. Pagina superiore glabra, di colore verde, bollosa; pagina inferiore lanugginosa; lembo ondulato, lobi spioventi, con angolo alla sommità retto o ottuso. Nervature principali sulla pagina inferiore di colore verde, glabre o con rari peli sparsi. Dentatura mediamente regolare, in 1-2 serie, con denti di media grandezza o quasi grandi, a margini rettilinei, a base di media larghezza o quasi larga.
Picciolo: quasi corto, di media grossezza, rotondeggiante, di colore verde, sfumato di rosa, glabro.
Colorazione autunnale delle foglie: rosso cremisi o amaranto e gialla lungo le nervature.
Figura 3: Grappolo di Cagnulari.
Grappolo a maturità industriale: di media grandezza, semi-serrato, cilindro conico, alcune volte alato, peduncolo corto, grosso, semi-legnoso; pedicello di media lunghezza e grossezza, verde; cercine poco evidente, di media grossezza, verde; pennello di media grossezza, quasi corto, verde-giallastro sfumato di colore vinoso.
Acino: medio, rotondo o sub-rotondo, sezione trasversale regolare; buccia spessa e alquanto consistente, di colore nero-violaceo, mediamente pruinosa; ombelico mediamente evidente; polpa sciolta e a sapore semplice; succo incolore o leggermente colorato in rosa; separazione dell'acino dal pedicello regolare.
Vinaccioli: 2-3 per acino, di media grandezza, regolari, becco quasi grosso, calaza ovale.
Tralcio legnoso: di media lunghezza e grossezza, con femminelle di numero e vigore medio, a sezione schiacciata, superficie liscia, nodi di media grossezza, di colore eguale o leggermente più marcato di quello degli internodi, che sono di media lunghezza o quasi corti, corteccia di colore marrone pallido con leggera pruina azzurrognola; striature fitte, regolari e marcate; diaframmi di media grossezza, midollo grosso; gemme di media grossezza, coniche, mediamente sporgenti.
Tronco: mediamente vigoroso.