Per la descrizione di questo vitigno è stato utilizzato un clone della collezione ampelografica della Cantina Sperimentale di Velletri, in provincia di Roma. I caratteri e le attitudini del vitigno sono state confrontate con quelle riscontrate su viti coltivate in altre zone della stessa provincia.
Germoglio di 10 - 12 cm
Figura 1: Apice di Bellone.
Apice: a ventaglio, cotonoso, verde biancastro con orlo carminato.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): a gronda, cotonose, specie sulla pagina inferiore, verde-biancastro con orlo leggermente carminato.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, lanugginose sulla pagina inferiore, verde-giallastro la 4a e verde la 5a, bordi revoluti.
Asse del germoglio: aracnoideo, verde sfumato di marrone, leggermente ricurvo.
Germoglio alla fioritura
Apice: a ventaglio, cotonoso, verde biancastro con orlo carminato.
Foglioline apicali: a gronda, cotonose, specie sulla pagina inferiore, verde-biancastro con orlo leggermente carminato.
Foglioline basali: spiegate, lanugginose sulla pagina inferiore, verde-giallastro la 4a e verde la 5a, bordi revoluti.
Asse del germoglio: aracnoideo, verde, sfumato di marrone, ricurvo.
Tralcio erbaceo: a sezione quasi rotondeggiante, superficie liscia, glabro, verde con sfumature marrone-vinoso.
Viticci: distribuzione intermittente, bifido, verde, vigoroso.
Infiorescenza: media o quasi grande, cilindro-conica; racimoli semi-serrati; fiori serrati; peduncolo di colore marrone-vinoso.
Fiore: bottone fiorale regolare, grande, corolla verde con stella leggermente rosa; fiore aperto ermafrodita regolare, autofertile.
Figura 2: Foglia di Bellone.
Foglia: grande, pentagonale, quinquelobata; seno peziolare a lira con bordi chiusi e anche sovrapposti; seni laterali superiori ellissoidali, chiusi o semi-chiusi, profondi; seni laterali inferiori a U, aperti, profondi; pagina superiore glabra, di colore verde carico, bollosa; pagina inferiore di color verde pallido, lanugginosa; lembo ondulato, con nervature a pagina superiore incassate; lobi revoluti, angoli alla loro sommità acuti; nervature principali sulla pagina inferiore verdi, lanugginose; dentatura mediamente regolare, in 1 o 2 serie, denti di media grandezza, a margini rettilinei o leggermente curvilinei, a base stretta.
Picciolo: di media lunghezza o lungo, di media grossezza, sezione trasversale rotondeggiante, con canale poco evidente, cosparso di peluria, di colore verde, leggermente sfumato di rosa.
Colorazione autunnale delle foglie: giallo.
Figura 3: Grappolo di Bellone.
Grappolo a maturità industriale: quasi grande, cilindro-conico, qualche volta con un'ala, semi-serrato o serrato; peduncolo di media lunghezza, grosso, semi-legnoso.
Acino: di media grandezza o quasi grande, sub-rotondo, sezione trasversale regolare; buccia spessa, consistente, di colore giallastro, generalmente con sfumature e screziature marrone, mediamente pruinosa; ombelico mediamente evidente; polpa quasi molle e a sapore semplice; pedicello quasi corto, di media grossezza, di colore verde; cercine poco evidente, di media grossezza e di colore verde; pennello corto, di colore verde giallastro; separazione dell'acino dal pedicello di media difficoltà.
Vinaccioli: 2 o 3 per acino, di media grandezza, piriforme, con becco grosso, calaza ovale.
Tralcio legnoso: lungo, sezione trasversale ellittica, superficie liscia, con pruina leggermente rosacea, corteccia colore marrone pallido, striature fitte, regolari e marcate; internodi lunghi; nodi mediamente evidenti, di colore leggermente violaceo; diaframmi di medio spessore; gemme coniche, di media grandezza e mediamente sporgenti.
Tronco: vigoroso e caratteristico per emettere facilmente succhioni.