Per la descrizione di questo vitigno si è usufruito di un clone di "Arneis" esistente nella collezione ampelografica della Scuola Enologica di Alba. I caratteri rilevati nella predetta collezione, sono stati integrati con sopraluoghi nella Sinistra Tanaro: Canale d'Alba, Monteu Roero e Corneliano d'Alba.
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Arneis.
Apice: forma media (un po' globoso), lanugginoso, colore verde biancastro con orli carminati.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate; colore verde chiaro, con sfumature giallastre ed orli leggermente carminati; sublanugginose.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate; verde chiaro con sfumature giallastre; sublanugginose.
Asse del germoglio: ricurvo.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, verde biancastro con tomento lanugginoso.
Foglioline apicali: spiegate (talvolta leggermente piegate a gronda), colore verde piuttosto chiaro, con orli leggermente carminati; lanugginose.
Foglioline basali: spiegate, colore verde, con tomento aracnoideo.
Asse del germoglio: ricurvo ed a pastorale.
Tralcio erbaceo: a sezione circolare, contorno alquanto angoloso, quasi poligonale; colore verde con sfumature rosse nella parte rivolta al sole, più intense alla base dei tralci; glabro (radi peli aracnoidei sulla parte terminale).
Viticci: distribuzione intermittente, (formula 0-1-0-1-2); bifidi (talvolta trifidi), lunghi, grossi o meno, colore verde chiaro.
Infiorescenza: grandezza media (cm 14-17).
Fiore: globoso, di grandezza mezzana, tipo ermafrodito, autofertile; colore verde oliva.
Figura 2: Foglia di Arneis.
Foglia: di media grandezza, forma orbicolare-pentagonale; lobatura non sempre regolare, trilobata, spesso con accenni a cinque lobi; seno peziolare a V aperto (spesso con dente); seni laterali superiori a U ed a lira, spesso con dente e prevalentemente chiusi; seni laterali inferiori ad U aperto appena accennato. Lembo leggermente piegato a gronda, spesso, con lobi contorti; angolo alla sommità dei lobi terminali acuto; denti laterali abbastanza pronunciati, di dimensione irregolare e di forma arrotondata. Pagina superiore quasi liscia (leggermente ondulata), colore verde cupo, opaca, glabra con nervature principali verdi; pagina inferiore colore verde chiaro, con tomento aracnoideo; nervature principali colore verde (con accenno di colorito roseo alla base), sporgenti, ordine: 1-2-3-4.
Picciolo: di lunghezza e grossezza media; colore verde, che tende al roseo verso il lembo della foglia; praticamente glabro; sezione trasversale con canale poco evidente.
Colorazione autunnale delle foglie: giallo.
Figura 3: Grappolo di Arneis.
Grappolo a maturità industriale: grandezza media (cm 15-17), molto compatto, forma cilindro-piramidale, talvolta alato; peduncolo grosso, visibile per un breve tratto, colore verde.
Acino: grandezza media (mm 12-18); forma sferoide (apparentemente allungato perché schiacciato), regolare; ombelico ben evidente, persistente; sezione trasversale regolare, circolare. Buccia pruinosa, colore bianco-giallo-verdastro, poco regolare; spessore più che medio, consistente; polpa succosa, mosto a sapore semplice; pedicello di media lunghezza, verde; cercine poco evidente, verde; pennello corto, giallo; distacco dell'acino facile.
Vinaccioli: prevalentemente 2-3, di grandezza più che media, piriformi, con becco medio.
Tralcio legnoso: lungo, elastico, poco ramificato, a sezione appiattita; corteccia resistente; superficie liscia, non pruinosa, glabra; nodi sporgenti; meritalli di lunghezza tra 12 e 16 cm, di colore grigio chiaro, con strisce castagno chiaro e nodi più scuri, brunastri; gemme arrotondate, sporgenti; cercine peziolare largo, sporgente, rettilineo; diaframma piano-convesso; midollo piccolo.
Tronco: robusto.