Germoglio di 10-30 cm
Figura 1: Apice di Tronto.
Apice: aperto, lanuginoso, di colore verde a margini leggermente rosei.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): lanuginose, di colore verde, a gronda.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, lanuginose, di colore verde con sfumature bronzee.
Asse del germoglio: eretto.
Tralcio erbaceo: ricurvo a pastorale, aracnoideo, di colore verde da un lato e verde a strisce rosse dall'altro, liscio, a sezione circolare.
Viticci: bifidi, lunghi, discontinui.
Infiorescenza: di lunghezza media, cilindrica, raramente con un'ala, inserita al 3°-4° nodo.
Fiore: ermafrodita.
Figura 2: Foglia di Tronto.
Foglia: medio-grande, cuneiforme, pentalobata; pagina superiore di colore verde chiaro, con nervature rosse per un terzo della lunghezza; pagina inferiore cotonosa, con nervature leggermente rossastre; seno peziolare ad U, poco aperto, con due denti; seni laterali superiori ad U e bordi sovrapposti; seni laterali inferiori a U aperti; lembo mediamente bolloso, ondulato e leggermente a gronda; denti piccoli a lati convessi.
Grappolo a maturità industriale: mediamente lungo, conico-piramidale, semplice, compatto; peduncolo corto, robusto e parzialmente lignificato.
Acino: medio (circa 3 grammi), di dimensioni uniformi e forma arrotondata; buccia di colore blu-nero, pruinosa, con ombelico apparente e sporgente; polpa leggermente colorata, consistente, succosa, a sapore neutro; pedicello corto, a separazione difficile; pennello verde, corto, tozzo.
Vinaccioli: in numero di 2-3 per bacca, medi, globosi, con becco pronunciato.
Tralcio legnoso: robusto, a superficie striata, di colore bruno-rossastro, a sezione circolare, con corteccia aderente.