Per la descrizione di questo vitigno è stato utilizzato un clone situato in comune di Bairo, regione Custerna.
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Neretto Di Bairo.
Apice: a ventaglio, di color biancastro, vellutato.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): spiegate, con pagina superiore pubescente, inferiore tomentosa, di color verde chiaro.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, con la pagina superiore glabra; inferiore fortemente tomentosa, di color verde.
Asse del germoglio: ricurvo.
Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, biancastro, vellutato.
Foglioline apicali: spiegate, vellutate, verde chiaro.
Foglioline basali: spiegate, con pagina superiore glabra, inferiore vellutata.
Asse del germoglio: ricurvo.
Tralcio erbaceo: a sezione angolare, con tomento aracnoideo diffuso, di color verde, ma rosso da un lato.
Viticci: discontinui, formula 0-1-2-0-1-2.
Infiorescenza: di media grandezza.
Fiore: con bottone fiorale globoso, di grandezza media; fiori morfologicamente ermafroditi, ma con stami corti, divaricati; di fertilità incerta (in una prova d'autofecondazione sarebbero però risultati autofertili).
Figura 2: Foglia di Neretto Di Bairo.
Foglia: di grandezza media, pentagonale, quinquelobata, con lobi accentuati; seno peziolare a U per lo più largamente aperto; seni laterali superiori a U aperti, profondi; inferiori pure a U aperti e pure abbastanza profondi; pagina superiore glabra; inferiore setolosa; lembo e lobi piani, sottili; superficie del lembo liscia, opaca; nervature principali verdi sulle due pagine; denti di grandezza media e piccoli, irregolari, convessi, a base larga; colore verde chiaro.
Picciolo: corto, sottile, glabro, parzialmente rosso con canale poco visibile.
Colorazione autunnale delle foglie: rossastra.
Figura 3: Grappolo di Neretto Di Bairo.
Grappolo a maturità industriale: di grandezza media, di forma conico piramidale, alato (con due ali corte), mediamente compatto, peduncolo visibile quasi erbaceo; pedicelli corti verdi; pennello medio, rosso; separazione degli acini dal pedicello facile.
Acino: di media grandezza (circa 15 mm di diametro), di forma tra subrotonda e subovale; ombelico non persistente, buccia ben pruinosa, di colore blu carico; di regolare distribuzione; di media consistenza; polpa succosa, con succo incolore, di sapore semplice.
Vinaccioli: per lo più due per acino; molti acini però sono apireni (per imperfetta fecondazione?); piriformi, di media grandezza, con becco sottile.
Tralcio legnoso: di media lunghezza, piuttosto elastico, con corteccia resistente, striata, non pruinosa, di color castano, leggermente tomentosa (aracnoidea); sezione circolare; lunghezza dei meritalli media (circa 13 cm); diaframma piano; nodi appiattiti, gemme tondeggianti.
Tronco: robusto.