Tu sei qui

Nascetta B.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Nascetta

Fonte

in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Anascetta.

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Germoglio di 10-30 cm
Figura 1: Apice di Nascetta. Apice: aperto, verde chiaro con tomento lanugginoso.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): verde chiaro con sfumature bronzo-ramate; la tomentosità della pagina inferiore è abbondante (lanugginosa).
Tralcio erbaceo: verde, striato di rosso violetto nella parte esposta al sole e sui nodi.
Figura 2: Foglia di Nascetta. Foglia adulta: medio-piccola, di forma pentagonale o orbicolare, pentalobata; seno peziolare ad U, talvolta stretto o chiuso, spesso con dente; seni laterali ad U gli inferiori, a lira i superiori; tomentosità della pagina inferiore media tra le nervature (peli striscianti) e abbastanza forte sulle nervature (peli verticali); la dentatura è ben pronunciata, a margini rettilinei o poco convessi.
Colorazione autunnale delle foglie: giallo acceso.
Figura 3: Grappolo di Nascetta. Grappolo a maturità: medio-grande (272 g), cilindrico-conico, spesso alato (una ala), abbastanza compatto.
Acino: di media grandezza (2,2 g), ellittico molto corto (1,50 x 1,40 cm), con buccia sottile, mediamente pruinoso, di colore giallo un pò ambrato a maturazione (con presenza di macchie rugginose); ombelico prominente; polpa succosa, incolore, di buona resa in mosto (66%), di sapore semplice.

Fenologia

Condizioni d'osservazione: è stato scelto un vigneto rappresentativo e già in produzione presso l'Azienda Cogno di Novello (CN) in cui si è proceduto ad effettuare i controlli ampelografici, agronomici, produttivi ed enologici; essendo a questo vigneto contigui numerosi filari di Dolcetto, questo è stato utilizzato in qualità di cultivar di riferimento. Un secondo vigneto, presso l'Azienda Giacosa, in comune di Trezzo Tinella (CN), è stato altresì utilizzato di supporto, ed ulteriori rilievi ampelografici, ampelometrici ed agronomico-produttivi, sono stati effettuati anche nel vigneto sperimentale per la conservazione del germoplasma di Grinzane Cavour (CN).
Giaciutura: collinare.
Sistema di allevamento: a controspalliera.
Forma di potatura: a Guyot.
Sesto d'impianto: 2.5 x 0.80 (1 x 2.80 a Grinzane Cavour).
Fenomeni vegetativi
Germogliamento: 2-10 Aprile, coincide con quella del 'Dolcetto'.
Fioritura: 10-15 Giugno.
Invaiatura: 10-15 Agosto.
Lignificazione: medio-precoce.
Maturazione fisiologica: 20-25 Settembre, posticipata di qualche giorno rispetto al 'Dolcetto'.

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vigoria: buona; è caratterizzato dall'emissione di un elevato numero di femminelle.
Produttività: moderata.
Potatura: allevato generalmente a controspalliera e potato a Gujot.
Resistenza ai parassiti ed altre avversità: nelle annate con decorso climatico meno favorevole, la compattezza del grappolo può favorire l'insorgere di muffa grigia.

Utilizzazione

Per la vinificazione.

Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali