Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Malvasia Bianca.
Apice: verde giallastro con orli rosati, poco lanuginoso.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): piegate a coppa, rigide, di colore giallo verdastro con sfumature ramate più o meno intense, inferiormente lanuginose.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): spiegate, di colore rosso rame sfumate di verde; la quarta è inferiormente molto lanuginosa con nervature setolose.
Tralcio erbaceo: verde striato di rosso sul lato dorsale, con portamento eretto e tratto apicale ricurvo; internodi di media lunghezza.
Viticci: molto sviluppati e robusti.
Figura 2: Foglia di Malvasia Bianca.
Foglia: medio-grande, pentagonale, eptalobata; lembo spesso, con superficie bollosa, talora un po' increspata e spesso con depressioni alla base delle nervature principali; di colore verde scuro con nervature verdi (raramente rosate al punto peziolare); profilo piano; denti pronunciati a margini rettilinei; seno peziolare chiuso o con bordi leggermente sovrapposti, a V o a lira; i seni laterali superiori sono profondi, a lira con bordi sovrapposti; pagina inferiore glabra con nervature setolose (peli corti).
Picciolo: corto e robusto, di colore verde.
Figura 3: Grappolo di Malvasia Bianca.
Grappolo a maturità industriale: medio-grande, piuttosto allungato; cilindro-conico con 2-3 ali, generalmente compatto; peduncolo corto e robusto, verde.
Acino: grande, da sferoidale ad ellissoidale (diametro long./diam. equat. = 1.03); buccia pruinosa, di medio spessore ma consistente, di colore giallo verdastro, che diviene dorato o addirittura ambrato quando ben esposta al sole; polpa piuttosto consistente e aderente ai vinaccioli; a sapore intensamente aromatico, moscato, gradevolissimo; distacco dell'acino dal pedicello difficile.