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Fertilia N.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Fertilia

Fonte

di A. Cersosimoda "Fertilia", in Principali vitigni da vino coltivati in Italia - Nuova serie, Vol. I, ISV di Conegliano Veneto- Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste, 1989

Sinonimi (ed eventuali errati)

Incrocio Cosmo 108: (M x Rv 108) Fertilia: Merlot x Raboso veronese n. 108.

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Per la descrizione ci si è avvalsi dei ceppi esistenti presso la collezione dell'Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano - Azienda agricola di Susegana (TV).
Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)
Figura 1: Apice di Fertilia. 001 - Forma dell'estremità - 7) aperto
002 - Distribuzione della pigmentazione antocianica sull'apice - 2) striata
003 - Intensità della pigmentazione antocianica dell'estremità - 3) leggera
004 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 9) fortissimo
- Colore dell'apice (escluso gli antociani) - 4-1) verde o bianco
- Asse del germoglio - 2) curvo (fino a 90°)
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 9) fortissima
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata
- Colore (escluso gli antociani) - 3-1) giallo bronzato o bianco
Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 5) media
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata
- Colore (escluso gli antociani) - 3-5) giallo bronzato o verde bronzato
Germoglio alla fioritura
006 - Portamento (su tralcio non palificato) - 5) orizzontale
007 - Colore della faccia dorsale degli internodi - 2) verde striato di rosso
008 - Colore della faccia ventrale degli internodi - 3) rosso
009 - Colore della faccia dorsale dei nodi - 2) verde striato di rosso
010 - Colore della faccia ventrale dei nodi - 2) verde striato di rosso
011 - Densità dei peli diritti (corti) sui nodi - 1) nulla o leggerissima
012 - Densità dei peli diritti (corti) sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
013 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sui nodi - 1) nulla o leggerissima
014 - Densità dei peli striscianti (lunghi) sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
015 - Pigmentazione antocianica delle gemme - 7) forte
Cirri
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua (0-1-2-0-1-2-0...)
017 - Lunghezza - 5-3) medi o corti
- Tipo - 2-3) bifidi o trifidi
Foglia giovane (le prime 6 foglie dell'apice, alla fioritura)
051 - Colore della pagina superiore - 2) verde bronzato
053 - Densità dei peli striscianti (lunghi) tra le nervature della pagina inferiore - 5) media
054 - Densità dei peli dritti (corti) tra le nervature della pagina inferiore - 3) leggera
055 - Densità dei peli striscianti sulle nervature principali della pagina inferiore - 3) leggera
056 - Densità dei peli dritti sulle nervature principali della pagina inferiore - 3) leggera
Apice
- Forma dell'estremità - 7) aperto
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata
- Intensità della pigmentazione antocianica all'estremità - 3) leggera
- Densità dei peli striscianti (lunghi) sull'apice - 7) forte
- Colore (escluso gli antociani) - 1) bianco
- Asse del germoglio - 2) curvo (fino a 90°)
Foglioline apicali (le prime tre a partire dall'apice)
- Aspetto del lembo - 1) spiegate
- Densità dei peli striscianti (lunghi) - 7) forte
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata
- Colore (escluso antociani) - 3) giallo bronzato
Foglioline basali (quelle ancora in accrescimento poste immediatamente al di sotto delle prime tre)
- Aspetto del lembo - 1 ) spiegate
- Distribuzione della pigmentazione antocianica - 2) striata
Figura 2: Foglia di Fertilia. Foglia adulta
065 - Taglia - 5-3) media o piccola
066 - Lunghezza - 5-3) media o corta
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) pentalobata
069 - Colore della pagina superiore del lembo - 7) verde scuro
- Colore della pagina inferiore del lembo - 3) verde chiaro
070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 5) media (alla base)
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina inferiore del lembo - 5) media (alla base)
072 - Depressione sulla pagina superiore del lembo (fra le nervature secondarie e terziarie) - 9) presente
073 - Ondulazione del lembo fra le nervature principali o secondarie - 3) generalizzata
074 - Profilo del lembo (taglio trasversale nel mezzo del lembo) - 4) revoluto
- Profilo dei lobi - 4) revoluto
075 - Bollosità della pagina superiore del lembo (convessità tra le nervature di ultimo ordine) - 3) leggera
076 - Forma dei denti - 3) a lati convessi
077 - Lunghezza dei denti - 5-3) medi o corti
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla larghezza della loro base - 3) corti
- Regolarità - 2) irregolari
- Prominenza - 1) poco pronunciati
- Larghezza della base - 1) a base larga
079 - Forma del seno peziolare - 6) a lobi leggermente sovrapposti
080 - Forma della base del seno peziolare - 1) sagomata ad U
081 - Particolarità del seno peziolare - 1) nessuno
082 - Forma dei seni laterali superiori - 4) a lobi molto sovrapposti
083 - Forma della base dei seni peziolari superiori - 1) sagomata ad U
- Forma dei seni laterali inferiori - 4) a lobi molto sovrapposti
- Angolo della sommità dei lobi terminali - 2) retto
085 - Densità dei peli dritti tra le nervature della pagina inferiore - 7) forte
087 - Densità dei peli dritti sulle nervature della pagina inferiore - 7) forte
088 - Pelosità strisciante sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
089 - Pelosità dritta sulle nervature principali della pagina superiore - 1) assente
- Densità dei peli striscianti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima
- Densità dei peli dritti sulla pagina superiore - 1) nulla o leggerissima
- Lucentezza - 1) opaca
- Sporgenza delle nervature - 1) sporgenti
091 - Densità dei peli dritti sul picciolo - 5) media
092 - Lunghezza del picciolo - 5-7) medio o lungo
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 7) più lungo
- Grossezza del picciolo - 1) sottile
- Sezione trasversale del picciolo con canale - 2) poco evidente
Tralcio erbaceo
- Sezione trasversale - 1) circolare
- Contorno - 3) costoluto
- Tomentosità - 1) glabro
- Colore - 3) riflessi rossi
- Diffusione del colore - 2) parzialmente diffuso
Sarmento (tralcio legnoso, dopo la caduta delle foglie)
101 - Sezione trasversale - 3) appiattita
102 - Superficie - 3) striata
103 - Colore generale - -) nocciola
- Distribuzione del colore - 1) uniforme
- Superficie - 3) non pruinosa
104 - Lenticelle - 9) presenti
- Corteccia - 1) aderente con lenticelle
- Lunghezza - 1) lungo
- Consistenza - 2) robusto
- Aspetto - 2) ramificato
- Nodi - 1) appiattiti
105 - Densità dei peli dritti sui nodi - 1) nulla o leggerissima
106 - Densità dei peli dritti sugli internodi - 1) nulla o leggerissima
- Gemme - 3) arrotondate
- Gemme - 2) molto evidenti
- Cercine peziolare - 2) stretto
- Cercine peziolare - 2) non evidente
- Cercine peziolare - 1) sinuoso
- Sezione longitudinale del tralcio all'altezza del nodo - 2) diaframma piano-convesso
Tronco
- Aspetto - 3) robusto
Infiorescenza
151 - Sesso del fiore - 3) ermafrodita
152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 2) terzo o quarto nodo
153 - Numero di infiorescenze per tralcio - 3) da 2,1 a 3 infiorescenze
154 - Lunghezza dell'infiorescenza prossimale - 5) media (da 10 a 15 cm)
- Forma del bottone fiorale - 1) globoso
- Dimensione del bottone fiorale - 2) medio
- Fertilità del fiore - 1) autofertile
Figura 3: Grappolo di Fertilia. Grappolo
201 - Numero medio di grappoli per tralcio - 3) da 2,1 a 3 grappoli
202 - Taglia - 7) grosso
203 - Lunghezza - 7-9) lungo o lunghissimo
- Forma del grappolo - 2) cilindrico
- Forma del grappolo - 2) alato
204 - Compattezza del grappolo - 5) medio
205 - Numero degli acini - 7) elevato
206 - Lunghezza del peduncolo - 7) lungo (da 7 a 9 cm)
207 - Lignificazione del peduncolo - 5) media (semilegnoso)
- Grossezza del peduncolo - 2) grosso
Acino
220 - Grossezza - 5-3) medio o piccolo
221 - Lunghezza - 5) medio (da 17 a 24 mm)
222 - Uniformità della grossezza - 2) uniforme
223 - Forma dell'acino - 3) arrotondata
224 - Sezione trasversale - 2) circolare
225 - Colore dell'epidermide - 6) bleu-nero
226 - Uniformità del colore dell'epidermide - 2) uniforme
227 - Pruina - 7) forte
228 - Spessore della buccia - 7) spessa
- Consistenza della buccia - 1) tenera
229 - Ombelico - 2) apparente - 1) infossato
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
232 - Succulenza della polpa - 2) succosa
233 - Rendimento in succo - 5) medio (fino a 60 ml/100 g acini)
234 - Consistenza della polpa - 1) molle
236 - Particolarità del sapore - 1) nessuna
238 - Lunghezza del pedicello - 5) medio (da 8 a 12 mm)
239 - Separazione del pedicello - 2) facile
- Colore del pedicello - 1) verde
- Cercine - 1) evidente
- Colore del cercine - 1-2) verde o rosso
- Lunghezza del pennello - 1) corto
- Colore del pennello - 2) colorato 241 - Presenza di semi - 3) presenti
- Numero medio di vinaccioli per acino - 3) fino a 3 semi
242 - Lunghezza dei semi - 3) corti
- Forma dei semi - 2) piriforme
- Forma del becco - 1) a becco grosso
243 - Peso medio di 100 semi da acini della parte centrale di 10 grappoli - 5) medio (da 25 a 40 mg/seme): 34,8 mg/seme
244 - Scanalature (striature) sulla faccia dorsale dei semi - 2) presenti

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 3) precoce
302 - Epoca di fioritura - 3) precoce
303 - Epoca di invaiatura - 5-3) media o precoce
304 - Epoca della maturazione fisiologica - 5) media
305 - Inizio dell'agostamento (lignificazione) - 5) medio
306 - Colorazione autunnale delle foglie - 3) rossastro
351 - Vigore del tralcio - 7) vigoroso
352 - Crescita dei germogli pronti - 5) media
353 - Lunghezza degli internodi - 7) lunghi (da 120 a 150 mm)
354 - Diametro medio degli internodi (diametro max) - 7) grande (fino a 14 mm)
Dati produttivi
502 - Peso medio del grappolo - 5) medio (circa 400 g)
503 - Peso medio dell'acino (media di 100 acini) - 5) medio (circa 4 g)
504 - Produzione media di uva per ettaro - 5-7) media o elevata
505 - Tenore in zucchero del mosto (in %) - 5) medio (circa 18%)
506 - Acidità totale del mosto (acido tartarico g/1) - 5-3) media (fino al 9â?°) o bassa (fino al 6â?°)
- Fertilità delle femminelle - 4) scarsa

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Vitigno molto vigoroso con grappolo ben conformato e lungo che ricorda moltissimo il suo progenitore maschile. Matura in epoca intermedia fra quella dei due genitori ma più prossima a quella del Merlot (3a-4a). Il contenuto in zuccheri dell'uva è quasi sempre più che discreto 17-18° Babo con valori dell'acidità totale intorno all'8,0â?°. La produzione, si mantiene su valori medi di 100-120 q/ha. Presenta, inoltre, una buona resistenza alle crittogame ed, anche se raccolta in ritardo per il sopraggiungere di qualche pioggia, difficilmente viene attaccata dalle muffe. I migliori risultati si ottengono con vigneti posti in piano od anche in leggera collina, con forme di allevamento a spalliera e sesti non molto stretti.
Resistenze (aspetti macroscopici)
- Alle avversità climatiche - 3) buona
- Agli agenti parassitari - 3) buona
Comportamento nella moltiplicazioni vegetativa
- Affinità d'innesto con i più diffusi portinnesti - 3) buona

Utilizzazione

Solo per la vinificazione, da solo o insieme a qualche bardolese. Quando è vinificato da solo fornisce un vino rosso rubino carico, con gusto leggermente erbaceo che ricorda il Merlot, di buona acidità, armonico, lievemente tannico e suscettibile di un normale invecchiamento.

Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali