Tu sei qui

Cividin B.

Sinonimi ufficiali

Nome Ampelografico

Cividin

Fonte

in Estratto dalla domanda di iscrizione della varietà al Registro Nazionale presso il MIPAAF

Sinonimi (ed eventuali errati)

Scheda ampelografica

Descrizione Ampelografica

Germoglio (osservazioni su germogli di 10-30 cm)
Figura 1: Apice di Cividin. 001 - Forma dell'estremità -7) aperta
003 - Intensità della pigmentazione antonimica dell'estremità - 1) nulla o molto leggera
004 - Densità dei peli sull'apice - 7) forte
005 - Densità dei peli sull'apice - 7) forte
Germoglio alla fioritura
007 - Colore degli internodi - 2) verde striato di rosso
008 - Colore degli internodi - 2) verde striato di rosso
009 - Colore dei nodi - 1) verde
010 - Colore dei nodi - 1) verde
Viticci
016 - Distribuzione sul tralcio - 1) discontinua
017 - Lunghezza - 3) corti
Foglia giovane
053 - Densità dei peli tra le nervature - 9) fortissima
054 - Densità dei peli tra le nervature - 9) fortissima
Figura 2: Foglia di Cividin. Foglia adulta
065 - Taglia - 5) media
067 - Forma del lembo - 3) pentagonale
068 - Numero dei lobi - 3) cinque - 2) tre
070 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina superiore del lembo - 1 ) nulla o leggerissima
071 - Pigmentazione antocianica delle nervature principali della pagina interiore del lembo - 1 ) nulla o leggerissima
076 - Forma dei denti - 3) a lati convessi
077 - Lunghezza dei denti - 5) medi
078 - Lunghezza dei denti in rapporto alla loro larghezza alla base - 5) medi
079 - Forma del seno peziolare - 3) aperto
084 - Densità dei peli tra le nervature della pagina inferiore - 7) forte
085 - Densità dei peli tra le nervature della pagina inferiore - 7) forte
090 - Densità dei peli sul picciolo - 5) media
091 - Densità dei peli sul picciolo - 5) media
092 - Lunghezza de! picciolo - 5) medio
093 - Lunghezza del picciolo in rapporto alla nervatura mediana - 5) uguale
Infiorescenza
152 - Livello d'inserzione della prima infiorescenza - 2) terzo o quarto nodo
153 - Numero delle infiorescenze per germoglio - 2) da 1,1 a 2 infiorescenze (1,33)
- Numero delle infiorescenze delle prime quattro gemme - 1,21
Figura 3: Grappolo di Cividin. Grappolo
202 - Taglia - 3) piccolo
203 - Lunghezza - 3) corto
204 - Compattezza - 7) compatto
206 - Lunghezza del peduncolo - 5) media
207 - Lignificazione del peduncolo - 5) media
Acino
220 - Grossezza - 3) piccolo - 5) medio
223 - Forma - 4) ellittico corto
225 - Colore dell'epidermide - 1 ) verde- giallo
227 - Pruina - 7) forte
228 - Spessore della buccia - 5) media
230 - Colorazione della polpa - 1) non colorata
232 - Succulenza della polpa - 2) succosa
234 - Consistenza della polpa - 1) molle
236 - Particolarità dei sapore - 1 ) nessuna
239 - Separazione del pedicello - 1) difficile
241 - Presenza di vinaccioli - 3) presenti

Fenologia

301 - Epoca di germogliamento - 7) tardiva
302 - Epoca di fioritura - 5) media
303 - Epoca di invaiatura - 5) media
304 - Maturità fisiologica dell'acino - 7) tardiva
351 - Vigore del tralcio - 7) forte
352 - Crescita dei germogli pronti (femminelle) - 5) media
Dati produttivi
502 - Peso medio del grappolo - 3) basso (g 121,7)
503 - Peso medio dell'acino - 3) basso (g 1,4)
505 - Tenore in zuccheri del mosto (g % ml) - 3) basso (15,2)
506 - Acidità totale del mosto (g. ac. tart. â?° ml) - 7) elevata (11,0)
- pH del mosto: 2,99
- Produzione per ceppo: Kg 2,4
Utilizzazione

Caratteristiche ed Attitudini colturali

Utilizzazione

Esclusivamente per la vinificazione.

Tutti i contenuti di questa sezione sono stati gentilmente forniti dal MIPAAF - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali