Per la descrizione di questo vitigno è stato utilizzato un clone coltivato in un vigneto sito in provincia di Cagliari, comune di Monserrato. I caratteri e le attitudini del vitigno sono state confrontate con quelle riscontrate su viti coltivate in altre zone della provincia e nelle Marche.
Germoglio di 10-20 cm
Figura 1: Apice di Alicante Bouschet.
Apice: piccolo, a ventaglio, lanugginoso, biancastro, spesso con margine rosa.
Foglioline apicali (dalla 1a alla 3a): a gronda, aracnoidee sulla pagina superiore e lanugginose su quella inferiore, verde pallido, spesso con margine rosa.
Foglioline basali (dalla 4a in poi): a bordi leggermente spioventi, lanugginose su pagina inferiore, verde leggermente screziate di marrone.
Asse del germoglio: aracnoideo, verde o leggermente striato di marrone, eretto.
Germoglio alla fioritura
Apice: medio, a ventaglio, lanugginoso, verde biancastro.
Foglioline apicali: leggermente a gronda, aracnoidee su pagina superiore e lanugginose su quella inferiore, verde pallido.
Foglioline basali: a bordi spioventi, lanugginose su pagina inferiore, verde giallastro.
Asse del germoglio: glabro, verde leggermente striato di marrone, ricurvo.
Tralcio erbaceo: leggermente schiacciato, liscio, glabro, verde sfumato di marrone.
Viticci: distribuzione intermittente, bi-trifidi, di medio vigore, verdi.
Infiorescenza: di media grandezza, cilindro-conica, racimoli e fiori semi-serrati, peduncolo di colore verde.
Fiore: bottone fiorale: regolare, di media grandezza, corolla verde o con leggera stella rosa, apertura regolare; fiore aperto: ermafrodita regolare, autofertile.
Figura 2: Foglia di Alicante Bouschet.
Foglia: di media grandezza, triangolare, trilobata e raramente quinquelobata; seno peziolare a V aperto o semi-chiuso, profondo; seni laterali superiori ellissoidali aperti, poco profondi; seni laterali inferiori, quando ci sono, a V aperti, poco profondi. Pagina superiore glabra, verde carico, liscia o leggermente bollosa; pagina inferiore lanugginosa; lembo ondulato, con lobi molto revoluti, forse come in nessuna altra varietà, con angolo alla sommità ottuso. Nervature principali sulla pagina inferiore verde, tomentose. Dentatura regolare, in una o due serie, con denti di media grandezza o quasi piccoli, a margini leggermente curvilinei, a base di media larghezza.
Picciolo: lungo, di media grossezza, rotondeggiante, di colore verde sfumato di rosa pallido.
Colorazione autunnale delle foglie: rosso-amaranto.
Figura 3: Grappolo di Alicante Bouschet.
Grappolo a maturità industriale: di media grandezza, conico e più raramente cilindro-conico, generalmente serrato, peduncolo di media lunghezza e grossezza, semi-legnoso, pedicelli di media lunghezza e grossezza e di colore vinoso; cercine evidente grosso e vinoso; pennello di media grossezza, corto e vinoso.
Acino: di media grandezza, sferico, sezione trasversale regolare, buccia alquanto spessa e consistente, di colore nero, mediamente pruinosa, ombelico poco evidente, polpa sciolta e a sapore semplice, succo rosso-amaranto; separazione dell'acino dal pedicello regolare.
Vinaccioli: 2 a 3 per acino, grandezza media, forma regolare, becco grande, calaza rotondeggiante.
Tralcio legnoso: di media lunghezza o lungo, di media grossezza, con femminelle in numero e vigore scarso, a sezione rotondeggiante, superficie liscia, nodi evidenti, di colore leggermente più carico di quello dell'internodo, che è di lunghezza media o quasi corta, di colore marrone, spesso sparso di numerose punteggiature scure, striature fitte, regolari e marcate, diaframmi sottili, midollo di medio spessore gemme piccole, coniche acute, mediamente sporgenti.
Tronco: mediamente vigoroso.